Крупному транспорту придется платить за проезд по региональным дорогам

Помимо федеральных трасс платными станут для перевозчиков межмуниципальные дороги и автотрассы регионального значения. Соответствующую нормативную базу начали готовить в РФ в июле 2025 года.

img

Федеральное учреждение "Дороги России" в рамках тендера на разработку системы взимания платы с грузовиков тяжелее 12 тонн, проезжающих по региональным, межмуниципальным и местным трассам общего пользования, заплатит за формализацию такой системы около 73 миллионов рублей. За эти деньги эксперты подготовят обоснование и порядок взаимодействия системы "Платон" с региональными и местными органами власти, дабы и на этом уровне любой грузовик, который проехал по дороге, облагался платой за проезд. 

Схема работы понятна и уже почти 10 лет работает на федеральных автомагистралях России. Перевозчикам некуда деваться – рамки "Платона" функционируют круглосуточно, тариф закладывается в стоимость логистических услуг, а платит все равно конечный потребитель. Правда, чем глубже погружение в канцелярские и бюрократические механизмы, тем туманнее перспективы распространения данной схемы на регионы России. Она и на общепринятом федеральном уровне долго "буксовала" на старте. 

Впрочем, система компенсации ущерба, который тяжелые фуры наносят российским дорогам, успешно работает. Уже звучат простые и понятные идеи: перевести региональные дороги в подчинение федеральным структурам и на общих основаниях внедрить рамки "Платона" на таких дорогах тоже. К слову, есть еще одна весомая проблема на пути всеобщего внедрения платы за проезд большегрузов. Это повсеместные системы радиоэлектронной борьбы, которые существенно влияют на работу любой электроники. Они, хочется надеяться, с нами не навсегда, а все же прямо сегодня РЭБ тоже работает и от него никуда не деться.

Если верить статистике самой системы "Платон", то в ней на момент подготовки данного материала числится без малого 2 млн единиц техники. Из них три четверти – отечественный логистический бизнес, еще четверть – иностранные машины. Свыше 345 млрд рублей собрано с осени 2015 года в дорожный фонд страны. На эти средства отремонтировано более 3300 километров дорог и построено или обновлено капитально 130 мостов. Так что не завтра и не через месяц, но через год или два грузоперевозчикам придется оплачивать передвижение автопарка по региональным дорогам.

Андрей Серегин, фото автора

Путь из Тольятти в Екатеринбург стал заметно быстрее и легче