Неподалеку от Самарской области полностью запретили электросамокаты

Под тотальный запрет вслед за Благовещенском попали электрические арендные самокаты в Елабуге.

img

Татарстан, как обычно, не стал разводить сантиментов, а попросту "свернул лавочку", изучив статистику ДТП. Обоснование простое и справедливое – инфраструктура города не готова к этому виду транспорта.

Жители Самарской области ждут, когда здесь тоже будет наведен порядок в сфере кикшеринга, хотя бы по аналогии с соседними регионами, где существуют строго отведенные парковки для этой техники, а ездить на ней где попало нельзя. 

Нужны специальные дорожки, отведенные полосы, своя дорожная разметка. Казалось бы, что проще и в Самарской области под этим же флагом прекратить вакханалию в виде разъезжающих туда-сюда по двое и даже по трое на одном самокате подростков? Однако нет. 

Отметим, что личные электросамокаты под указанные санкции в Елабуге не попали. Только арендные. За нарушение установленного запрета движущиеся гаджеты обещают эвакуировать.

Реакция операторов кикшеринга оказалась предсказуемой – они не разделяют заградительных мер и считают, что сервис аренды электросамокатов должен регулироваться мягче. Видимо, как в Самарской области, когда самокаты валяются где угодно: в лесу, на остановках общественного транспорта, на тротуарах и т. д.

В ГИБДД Тольятти не скрывают, что арендные устройства волнуют меньше всего, ведь многие люди могут себе позволить купить личный электросамокат за 20-30 или 50 тысяч рублей. Так что регулировать данный вид транспорта следует комплексно, но начало, положенное татарстанцами обнадеживает. Пешеходы не должны страдать от людей, которые носятся поблизости на высокой скорости на самодвижущихся тележках. 

Андрей Серегин, фото автора

В Самаре двое детей на электросамокате попали под колеса автомобиля