В ГАИ Тольятти рассказали, что делать, если произошло ДТП с самокатом

Инспекторы объяснили, как будет расцениваться столкновение самокатчика с пешеходом, автомобилем или неподвижным препятствием.

img

Поскольку хаотичный трафик разнокалиберных средств индивидуальной мобильности (СИМ) становится все плотнее, вырабатываются и меры воздействия на тех, кто арендует электросамокаты или любит с ветерком проехаться на каком-нибудь личном моноколесе. Встреча лихого наездника с человеком, деревом, машиной и прочими объектами в пространстве будет расцениваться не иначе, чем дорожно-транспортное происшествие (ДТП). Для виновника такой истории однозначно ничем хорошим дело не закончится, ведь кроме своих травм придется отвечать за повреждения, нанесенные другому человеку или его имуществу.

Корреспонденту «СитиТрафика» в беседе на тему СИМ напомнили, что каждый, кто управляет такой техникой, обязан спешиваться на пешеходных переходах, двигаться там, где ездят велосипедисты, а не по тротуарам. Кроме того, в случае наезда на человека или автомобиль пострадавший может смело обращаться в дежурную часть ГАИ, просто набрав номер 112, дабы происшествие было оформлено в установленном порядке, а виновник ДТП затем ответил за свои деяния.

Кто такие самокатчики, первыми узнали жители российских столиц – там на электродвижущиеся гаджеты уже давно пересадили курьеров, да и горожане пользуются ими, чтобы сэкономить на пользовании общественным транспортом. Когда эта беда пришла в Тольятти и Самару, не только в ГАИ осознали масштабы трагедии. Вездесущие самокаты, на которых лихо рассекают по двое и даже по трое, несут огромную угрозу остальным участникам дорожного движения. Поэтому еще раз заострим внимание: если в вас врезался самокатчик - сразу вызывайте полицию.

Андрей Серегин, фото автора

Жители Самары предложили наказывать за брошенные самокаты