Жители Самары предложили наказывать за брошенные самокаты

В мэрии ответили, что за это наказание не предусмотрено.

img

Жители Самары под одним из постов губернатора в соцсетях пожаловались на подростков, гоняющих по городу на самокатах по пешеходным дорожкам, на красный свет светофора и  бросающих средства индивидуальной мобильности где попало. По их словам, такая проблема актуальна для Кировского района.

Как ответили им 27 марта 2025 года в дептрансе Самары, перемещаться на средствах индивидуальной мобильности (СИМ) можно со скоростью не более 25 км/ч.  Если масса электротранспорта не превышает 35 кг, разрешается использовать тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки.  Но на пешеходных дорожках и тротуарах приоритет отдается пешеходам.

- Исходя из этого, пользователи СИМ должны рассчитывать свою скорость и не создавать помех для других. На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части автодорог. Но делать это можно только тем, кто старше 14 лет, и только на участках дорог с ограничением максимальной скорости до 60 км/ч, на которых разрешено движение велосипедистов. Механизмов и юридических норм за контролем и наказанием нарушений за бесконтрольное расположение самокатов в настоящее время нет, - пояснили чиновники.

Мошенники используют поддельные QR-коды для аренды самокатов и велосипедов