Что может и чего не может раллийный внедорожник «Нива»

Разбираемся в вопросе на конкретном примере по итогам первой гонки Чемпионата России 2025 года по ралли-рейдам, прошедшей 6-9 февраля 2025 года с участием спортсмена из Самарской области и автомобиля, который выпускают в Тольятти.

img

На этих соревнованиях в зачете серийных машин Т2 стартовало 7 автомобилей и все без исключения добрались до финиша, хотя и с серьезными поломками. ВАЗовский внедорожник, который построен на базе модели, разменявшей пятый десяток лет, противостоял «всего-то» паре УАЗов, двум Toyota Land Cruiser 200, а также Nissan Patrol и Porsche Cayenne S. Вопрос, вынесенный в заголовок, родился по завершении 382-километровой дистанции скоростных участков ралли-рейда «Россия – Северный лес» 2025, поскольку трасса местами изобиловала такими бродами, в которых не было видно дна, а выбираясь из них, в лобовое стекло можно было подолгу рассматривать облака в небе.

img

Уточним еще, что внедорожник «Нива» питерской команды «МБ автоспорт» ранее уже упоминался в материалах «Сити Трафика», поскольку на нем давно выступает тольяттинский штурман Максим Плюхин. Этот автомобиль отличается от аналогичных машин заводской команды LADA Sport ROSNEFT Raid прежде всего отсутствием армии механиков и грузовика с запчастями. Так что поломки устраняются либо на бивуаке гонки силами единственного механика, который его и построил, либо руками экипажа прямо на трассе.

Данная машина в 2023 году успешно прошла дистанцию марафона «Шелковый путь», затем в 2024 году от старта и до финиша преодолела маршрут зимнего этапа ЧР – бахи «Северный лес» там же, под Питером, а летом проехала несколько этапов Кубка России, сумев разжиться своими первыми наградами.

В этом году на бахе «Россия – Северный лес» автомобиль прежде всего должен был доехать до финиша. Даже на широченных 5-ти и 8-ми километровых ходовых отрезках он разгонялся лишь до 130-140 километров в час, тогда как оппоненты легко «давили» все 169, удерживаясь в рамках ограничения максимальной скорости. Оно составляет 170 км в час. Так что на ухабах в узком лесу и с глубокими бродами никто тоже не ждал запредельных результатов.

Благополучно проехав первый день (13 км) и потратив весь второй день соревнований на ремонт электрической системы автомобиля, экипаж Еникеев-Плюхин полностью проехал трассу третьего дня гонки, которая составил 72 км узких извилистых лесных дорог, а также заключительный спецучасток протяженностью 111 километров. На нем и возникли основные проблемы.

- Вы, парни, там просто повисните «на брюхе» и будете висеть до конца гонки, – безапеляционно констатировали коллеги по цеху, когда встречали штурмана Нивы.

УАЗ Патриот заводского коллектива «УАЗ Спорт» под управлением опытнейших спортсменов Вадима Новикова и Виталия Проненко в одном из этих бродов просто проиграл гонку. Машина трижды зависала на мостах в попытке оттуда выехать. Благо, позади страховал экипаж Андрея и Антона Динабургов на Toyota Land Cruiser 200 – будущие победители соревнований в классе Т2. УАЗ выпрыгнул из брода лишь с четвертого раза.

Нива по понятным причинам замыкала основной канал ЧР и двигалась предельно спокойно – завис в броде или на бруствере, значит, придется куковать там до ночи. Без вариантов. Однако же безразмерные лужи с завидным постоянством встречались на пути, и в одной из них Нива-таки замерла, буквально глядя фарами в облака. Заблокированный межосевой дифференциал и пониженный ряд раздаточной коробки свое дело сделали.

Экипаж растолкал автомобиль вперед-назад, и уже со второй попытки покинул водную преграду. Но потом пришлось пройти еще два десятка таких же мест. Кое-где помогали обломки берез и ветки сосен. Но чем дальше продвигался красно-белый внедорожник по дистанции, тем больше начинало казаться, что лужам-бродам с каменными ступеньками просто не будет конца.

img

Итогом этих приключений стал успешный финиш LADA Niva, пусть и чуть за пределами норматива, отведенного на преодоление спецучастка. А после пережитых страданий по колено в ледяной воде родилась идея рассказать, что внедорожные характеристики этого, по сути еще советского, авто остаются на высочайшем уровне. В нашем случае фотоснимки – красноречивее любых слов. Что же касается динамических характеристик, то для выступления во внедорожном ралли сегодня, когда на дворе 2025 год, конечно же, чуть лучше приспособлены иномарки и УАЗы.

В них не прикипают к полу огнестойкие ботинки, потому что слишком близко находится трасса отвода выхлопных газов, их не приходится подолгу «раскочегаривать» до максимальной скорости, они чисто с точки зрения комфорта и управляемости являются более сбалансированной техникой. Так уж заведено, что и на других гоночных трассах нынче не «копейки» ездят и даже не «восьмерки», а «Весты» с «Грантами».

Впрочем, это не значит, что «Нива» – плохой автомобиль. Она остается грозным «оружием» с одной лишь небольшой пометкой – в руках умелого водителя.

Андрей Серегин, фото Макс Морозов и команда «МБ автоспорт»

Гонщики показали, чем может удивить автомобиль Granta, который все давно знают: видео