Неделя в пути: едем в Москву из Тольятти на велосипеде

Тольяттинец Максим Кукушкин летом 2025 году реализовал давнюю идею – доехать в столицу РФ из отечественной автомобильной столицы на обычном велосипеде и поделился своими путевыми записками.

img

Дистанция, которую преодолел велоэнтузиаст, составила 1064 км. Весь велопоход занял 7 дней. Фотографиями и коротким резюме по его итогам Максим поделился в местном сообществе ВелоТольятти. Как водится, к поездке человек подходил ответственно – и на машине не каждый отважится в такую поездку сольно, без компании, а тут на двух колесах! 

Для начала в мае Максим накатал 600 км по просторам Ульяновской губернии и убедился, что ему под силу проехать в короткий срок 1000 км. Одним из важных аспектов путешествия стало заблаговременное избавление от лишнего багажа. Минус 15 кг (палатка, спальный мешок и т. п.) позволили двигаться существенно легче. 

В качестве транспортного средства герой нашего материала взял MTB хардтейл от российского бренда Atom в топовой комплектации Bion nine pro. 12 скоростей с диапазоном 10-51 трансмиссии Deore 6100 показали себя как не только надежная, но эффективная конфигурация – работа педалями доставила путешественнику больше удовольствия, чем мучений.

Без лишней поклажи ночевки были распланированы в 6 разных местах, в день нужно было проезжать до 150 километров или около того. Временным пристанищем для Максима стали природорожные мотели в Ульяновске, Сурском, Рузаевке, Зубовой Поляне, Путятино и Рыбном (неподалеку от Рязани). Максимум пробега в день составил 186 км, а минимальный суточный пробег — 131 км. Средняя скорость – 18 километров в час, а максимальная (на спусках) — до 54 км в час! Крейсерскую скорость можно считать на уровне 23-25 км в час.

Подводя итог поездки, Максим не нашел особых затруднений.

- Первые два дня вообще прошли очень легко, бодро и с ветерком. На третьи сутки после пройденных 300 км стали потихоньку забиваться ноги и предательски одолевать седло, то и дело заставляя меня вставать с него. Плюс на третий день в Мордовии сильно поменялся ландшафт и качество асфальта, заставляя по разбитой асфальтной крошке постоянно преодолевать затяжные подъемы. Добавился встречный ветер и перманентный дождь. В общем, 3 и 4 день я с переменным успехом страдал и корил себя за эту затею. Выехав на пятые сутки на трассу М5 с полуметровыми обочинами, пройдя к тому моменту почти 2/3 маршрута, я наконец мог катить в свое удовольствие, - рассказал он.

Единственным досадным моментом стал прокол колеса на пробеге 650 км. С собой была лишь одна камера и ремкомплект Именно новой камерой была заменена та, что получила прокол. До конца маршрута ее трижды пришлось латать и клеить.

- Езда по Москве – особая тема! Добравшись до вожделенного указателя "Москва" в районе Люберец, я еще 50 км кое-как добирался до финишной отметки на Манежной площади в минуте ходьбы от Красной площади, – подытожил Максим.

Велосипед он отправил домой транспортной компанией, а сам вернулся поездом. Говорит, что после завершения маршрута внутренне состояния было такое, что сходу теперь уже можно преодолеть любую дистанцию. 

Андрей Серегин, фото Максима Кукушкина (vk.com/kukushkin87)

Необыкновенный человек Сергей Алексеев благополучно завершил поход Армавир-Санкт-Петербург-Армавир