Дефицит водителей-профессионалов в РФ попробуют «перекрыть» каботажем

Весной 2025 года вступил в силу федеральный закон № 627-ФЗ, разрешающий водителям-иностранцам после разгрузки неделю колесить по России, и по этому поводу уже началась паника.

img

Упомянутый документ на самом деле был принят еще в конце декабря 2022 года. Им внесены корректировки в нормативное регулирование международных автомобильных перевозок и статью 3.1 ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Что именно изменилось? С 2025 года транспортные компании государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) имеют право выполнять перевозку грузов между пунктами, расположенными на территории России, то есть осуществлять каботажные автоперевозки всего подряд кроме опасных грузов.

Вопреки возмущению отдельных экспертов отрасли есть целый ряд условий и ограничений. Например, компании-перевозчику придется предварительно информировать Ространснадзор о таких рейсах, и ведомство в течение суток выдаст разрешение либо откажет в перевозке. Машины дальнобойщиков из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии обязаны иметь тахографы, что автоматически уравнивает их в правах с российскими коллегами. Наконец, на работу внутри РФ отводится лишь 7 дней со дня разгрузки по международному рейсу. Это немного. Вероятнее всего, иностранный большегруз сможет взять лишь один попутный груз. Законодательно ему разрешено до трех последовательных каботажных перевозок. Ездить по принципу «повезет - не повезет» точно не получится – задокументированный факт нарушения правил каботажа приведет к отстранению от перевозок сразу на год.

Что получается в сухом остатке? В России, как и в странах Европы, существует ощутимая нехватка водителей грузовых фур. Новые кадры удается привлекать высокими зарплатами и закупкой свежей техники, однако дефицит все равно остается – уж слишком специфический и тяжелый труд у дальнобойщиков. Пока мечты о транспортировке грузов беспилотниками вкупе с крупными инфраструктурными проектами по обновлению речных портов и железных дорог не доведены до логического завершения, именно на автомобильные перевозки приходится и будет приходиться львиная доля полезных грузов.

Иностранные водители пусть незначительно, но снизят нагрузку на российскую логистику. Утверждать же, что теперь на автомагистралях РФ будет засилье водителей-иностранцев, точно не следует.

Андрей Серегин, фото автора

Тягач Sitrak: Такая машина тебе не помешает, брат