Водители Самары и Тольятти освоили Европротокол, но пользуются им не так часто, как москвичи
Из сообщения Российского союза автостраховщиков (РСА) следует, что в Самарской области участники дорожных аварий не брезговали в 2024 году самостоятельно оформлять ДТП без участия ГИБДД, но до регионов-лидеров в этом отношении нам пока очень далеко.

В общей сложности в РФ за прошедший год было составлено почти 824 тысячи заявлений с использованием Европротокола. Это почти на 8 тысяч больше, чем в 2023 году. Активнее других пользуются возможностью оперативно и без ГАИ оформить дорожно-транспортное происшествие в Москве (свыше 80 тысяч заявлений) и Московской области (без малого 52 тысячи случаев).
В первой пятерке вместе со столичным регионом находятся Новосибирская область, Приморский край и город Санкт-Петербург.
В Самарской области же было оформлено немногим менее 25 тысяч заявлений, что позволило войти в ТОП-10 регионов России.
Реже всего оформляли ДТП с Европротоколом на Чукотке и на Камчатке.
В РСА убеждены: если учесть, что в законе об ОСАГО отражена возможность оформления электронного извещения о ДТП с помощью мобильных приложений страховых компаний, а также опцию оформления Европротокола в режиме онлайн, популярность такого механизма будет расти. Кстати, в 2024 году наибольшее количество заявлений с Европротоколом было составлено именно в феврале – почти 87 тысяч.
Для справки:
Европротокол это упрощенное оформление ДТП. Если в аварии лишь два автомобиля с минимальными повреждениями без травм для водителей и пассажиров, то можно не ждать сотрудника ГАИ, а самостоятельно зафиксировать картину происшествия и разъехаться. Обязательным условием для такого сценария является наличие действующей страховки ОСАГО.
Андрей Серегин, фото автора
Страховщики сомневаются в целесообразности увеличения выплат по ОСАГО
может заинтересовать











