Самарский политех получил три патента, в том числе на программу дистанционного управления ПК с помощью голоса

Новые программные продукты предназначены для автоматизации рутинных задач.

img

Студенты вуза представили автоматизированные разработки в области цифровых технологий – программу управления периодическими операциями для разработчиков компьютерных систем, систему распознавания по изображению музейных объектов и интеллектуального помощника для удалённой работы с персональным компьютером.   

Система для управления операционными задачами с использованием Cron-выражений позволяет автоматизировать рутинные процедуры, связанные с управлением базами данных. Политеховцы создали трекер задач с интуитивно понятным интерфейсом. Планирование операций пользователь запускает одним ĸлиĸом. В указанное время программа автоматически выполняет необходимые процессы.  
 
Сервис поиска экспонатов среди онлайн-коллекций различных музеев предназначен для коллекционеров. Обученная нейросеть по загруженным фотографиям распознаёт предметы и подсказывает места, в которых их можно найти. 
 
Интеллектуальный ассистент для дистанционного управления персональным компьютером позволяет взаимодействовать с устройством при помощи текстовых и голосовых команд. Разработанный студентами помощник подключается к компьютеру по локальной сети.

Сейчас пользователю доступны запуск и завершение работы приложений, управление через телеграм-бот, управление питанием (перезагрузка, выключение, блокировка), контроль состояния системы.

Сейчас политеховцы работают над веб-интерфейсом интеллектуального ассистента. Они планируют интегрировать его с системой «умный дом» и внедрить на мобильные устройства, сообщила пресс-служба самарского вуза в четверг, 6 ноября.