В самарской научной лаборатории в космос отправились мыши, мухи и потомки семян-космонавтов

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с лабораторией  "Бион-М" №2 стартовала с площадки космодрома Байконур вечером 20 августа.

img

Аппарат "Бион-М" №2 создан в самарском РКЦ "Прогресс", а часть его научной аппаратуры изготовлена в Самарском университете им. Королёва. 

Программа полета рассчитана на месяц. Ее цель - исследование биологического воздействия невесомости и высокого уровня космической радиации на живые организмы. На борту орбитальной лаборатории находятся мыши, мухи-дрозофилы, бактерии, грибы, клеточные ткани и семена растений из самарского Ботанического сада. 

Для полета на "Бионе-М" №2 специалисты Ботанического сада отобрали партию семян 25 редких растений. Сюда вошли семена двух растений, которые были выращены из семян, летавших на первом "Бионе-М" в 2013 году и благополучно давших всходы после возвращения на Землю. Это семена гвоздики Андржеевского и льна многолетнего. На орбиту отправились семена этих растений во втором поколении. 

Уникальность эксперимента самарских ученых в том, что объектом исследования выбраны не сельскохозяйственные культуры, а семена растений природной флоры редких видов, часть из которых являются "потомками" семян, уже побывавших в космосе. 

Также с помощью научной аппаратуры "Карбон-2", созданной в Самарском университете им. Королёва, на борту орбитальной лаборатории пройдут испытания прототипов отечественной космической электроники на основе карбида кремния. Этот полупроводниковый материал считается наиболее перспективным для применения в электронике, работающей в экстремальных условиях. По твердости он уступает лишь алмазу и нитриду бора.

Для космической лаборатории самарские специалисты также разработали "градусник" - многоканальный регистратор температур, который не имеет аналогов в России и за рубежом, и орбитальный "климат-контроль" - научную аппаратуру "СИГМА-2", сообщила пресс-служба самарского вуза в четверг, 21 августа.