Самарские биологи приступили к послеполетным исследованиям семян-космонавтов
В среду, 24 сентября, часть семян с орбитальной лаборатории "Бион-М" №2 были высеяны в Ботаническом саду на специальной "космической грядке".

Биологи Самарского университета им. Королёва приступили к программе послеполетных исследований партии семян редких растений, участвовавших в эксперименте на борту орбитальной биолаборатории "Бион-М" №2. Их высеяли в Ботаническом саду. Это не первый подобный эксперимент. 12 лет назад здесь уже были высеяны семена, летавшие на первом "Бионе-М" в 2013 году, сообщила пресс-служба вуза.
"Бион-М" №2 был запущен 20 августа с космодрома Байконур. На месяц в космос отправились 75 мышей, около 1,5 тыс. мух-дрозофил, а также грибы, бактерии и около 4,5 тыс. семян 25 редких растений из самарского Ботанического сада. В космическую партию также вошли семена двух растений, которые были выращены из семян, летавших на первом "Бионе-М" (семена гвоздики Андржеевского и льна многолетнего).
19 сентября в степях Оренбургской области аппарат орбитальной лаборатории с живыми организмами на борту успешно приземлился.
Цель этой научной программы - исследование биологического воздействия невесомости и высокого уровня космической радиации на живые организмы на системном, клеточном и молекулярном уровнях.
В самарской научной лаборатории в космос отправились мыши, мухи и потомки семян-космонавтов
может заинтересовать











