Самарские биологи на крысах изучили влияние цитокиновой "непогоды" на сердце
Результаты экспериментов помогут при разработке новых лекарств для сердца и сосудов.
Биологи Самарского университета им. Королёва смоделировали на лабораторных крысах сильную реакцию иммунитета на заражение бактериальной инфекцией и изучили, как инструменты иммунитета могут навредить здоровью.
Как отмечают специалисты, воспаление – это нормальная защитная реакция организма, реагирующего на травму или инфекцию. Но иногда эта реакция оказывается чрезмерно сильной, возникает так называемый цитокиновый шторм.
Цитокины – особые сигнальные молекулы, вырабатывающиеся в организме во время воспаления. Обычно эти молекулы помогают организму в борьбе с патогенными и поврежденными клетками. Но при остром или хроническом воспалении эти цитокины становятся очень "агрессивными" и начинают разрушать здоровые клетки организма, то есть "бьют по своим", развивается цитокиновый "шторм" – опасное состояние, угрожающее жизни.
Исследование проводилось на 24 крысах. Модель острого воспаления создавалась за счет введения крысам бактериального токсина и провоспалительного цитокина интерлейкин-6. Крысам контрольной группы вводился стерильный физиологический раствор.
Развитие воспаления приводило к значимым перестройкам в деятельности сердечно-сосудистой системы крыс.
Данная модель может служить адекватным доклиническим инструментом при разработке эффективных лекарств для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сообщила пресс-служба самарского вуза во вторник, 12 августа.

может заинтересовать











