Водители напомнили экспертам, что Россия большая и местами очень холодно
На пороге зимы 2025 года ставим точку в споре о том, можно или нельзя прогревать автомобиль, какое время следует этому уделить, а главное, чем это всё грозит водителю.
Для начала – история вопроса, которая проста до безобразия. Безобидные разъяснения юристами статей 12.19 и 12.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ, опубликованные, внимание, в феврале 2025 года, внезапно прокатились осенью бурной информационной волной по блогам и СМИ России с новой силой, спровоцировав шквал негатива со стороны водителей. Оно и понятно, топливо дорожает, штрафы растут, а тут ещё кто-то «набрасывает», чтобы в очередной раз позлить людей.
Во-первых, само противостояние тех, у кого автомобиль есть, и тех, кто его не имеет – тема вечная, непрекращающаяся. Во-вторых, разных нелестных эпитетов сходу удостоились, с позволения сказать «эксперты», которые утверждают, что современный автомобиль вовсе не следует прогревать. Разберём каждый из этих моментов.
Итак, водители мешают безлошадным соседям, ибо они, по мнению последних, имеют привычку бросать свои «вёдра» на колёсах где попало, без устали «травят» людей выхлопными газами, почти круглосуточно на предельной громкости слушают музыку в машинах и повсеместно уничтожают газоны. Даже там, где травы и газонов не было никогда. Заметим, выхлопные газы – одна из главных претензий к водителям жителей спальных районов Тольятти, Самары, Москвы, да вообще любого города РФ.
Так вот, Правила дорожного движения в России уже давно запрещают «преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства». По этому поводу – наш пламенный привет любителям длительных холостых простоев под окнами соседей! Даже просто продолжительная бесцельная стоянка с работающим двигателем, а не прогрев перед началом движения, карается штрафом 500 рублей (статья 12.19 КоАП ). Мы бы сюда же отнесли длительный простой в тёмное время суток авто с включенными осветительными приборами. В такие моменты складывается реальная угроза безопасности, поскольку водители движущихся транспортных средств вынуждены угадывать, каков будет манёвр того, чей свет фар они увидели.
Непосредственно прогрев свыше 5 минут в жилой зоне уже будет наказан штрафом 1500 рублей, но только если инспектор зафиксировал данное нарушение в Тольятти, Самаре и т.д. В Питере или в Москве придётся заплатить вдвое больше – 3 тысячи рублей. Сообщаем об этом, поскольку ничего не мешает водителю из Тольятти оказаться в одной из столиц и там схлопотать штраф. С этим разобрались, так что резюмируем – лишнее напоминание о наказаниях для водителей это не более чем охапка соломы, брошенная в тлеющий костёр взаимоотношений водителей и пешеходов.
Что же касается совета не греть машину вовсе или ограничиться 5-минутным нормативом, то в одном из сообществ автомобилистов России в ВК, где около 120 тысяч подписчиков, публикация с данным предостережением за сутки или двое легко собрала десятки тысяч просмотров и тысячи «восторженных» комментариев. Водители указывают в комментариях, что большая часть России живёт при минусовой температуре воздуха чуть не 9 месяцев в году. Там, где реально морозно, двигатели не глушат на ночь вовсе, поскольку утром будет невозможно запустить мотор никакими подручными средствами. Различным советчикам настоятельно рекомендуют на досуге почитать литературу, посвящённую устройству автомобиля. В ней чёрным по белому написано, что любой двигатель требует прогрева до рабочей температуры, это точно не 5, а все 15 минут! А ещё стоит изучить – каких невероятных трудов и средств нынче будет стоить ремонт, а то и замена силового агрегата или КПП даже на бюджетной «легковушке», если зимой не прогревать мотор и трансмиссию.
Радует во всей этой ситуации лишь один факт – данная норма, существует уже давно и, преимущественно, на бумаге. В реальной жизни она просто не работает, и вряд ли будет работать. Разве что лишний раз напомним автомобилистам парковать по возможности машину не ближе, чем в 50 метрах от жилых домов, чтобы лишний раз не злить своих соседей.
Андрей Серёгин, фото автора