Ученые: в ближайшие годы количество магнитных бурь на Земле заметно снизится

Как сообщают эксперты из лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН, Солнце "впало в спячку", и основным фактором космической погоды на ближайшие годы станет солнечный ветер.

Слабые возмущения магнитного поля Земли, иногда достигающие уровня магнитной бури, наблюдаются с середины воскресенья, 17 декабря. Однако, как отмечают ученые, ни одна из магнитных бурь за последние два месяца не была связаны с солнечной активностью, поскольку Солнце "легло на дно" минимума 11-летнего солнечного цикла на полтора года раньше графика.

Главным фактором космической погоды остается солнечный ветер — поток плазмы образующийся в результате непрерывного истечения верхних слоев солнечной атмосферы в окружающее космическое пространство.  В зависимости о его плотности и скорости меняется давление, которое он оказывает на магнитосферу Земли.

Но воздействие солнечного ветра на Землю является очень слабым, и сильных магнитных бурь вызвать в принципе не может, уверены ученые. Главной причиной по-настоящему крупных возмущений, влияющих на связь, движение космических аппаратов и наземные электрические сети, является только солнечная активность.

Поскольку Солнце "впало в спячку", то число магнитных бурь значительно снизится, а их предсказуемость - повысится: скорость солнечного ветра предсказывается гораздо лучше и на существенно более дальние сроки.