Самарские специалисты придумали, как в эпоху ИИ отличать в Интернете ботов от людей
Экспериментальное исследование провели преподаватели и аспиранты Самарского университета им. Королева.
Посвящено оно было информации, которой оперируют популярные системы искусственного интеллекта (ИИ). Эти системы ИИ традиционно используются для операций с текстами (литературная обработка, исправление ошибок, перевод и так далее). Большие языковые модели могут писать программный код, собирать информацию и общаться с пользователями.
Исследователи в ходе экспериментов определили, с помощью какого типа вопросов можно практически точно понять, с кем именно в Интернете вы общаетесь – с человеком или искусственным интеллектом. Это поможет усовершенствовать тест Тьюринга, который уже не справляется с современными системами ИИ.
Результаты исследования опубликованы в авторитетном научном журнале "Искусственный интеллект и принятие решений".
Как в пятницу, 14 ноября, сообщила пресс-служба самарского вуза, эта работа является первой в мире по данной проблематике.
Идея самарских специалистов заключается в необходимости определения времени обучения ИИ и возраста информации, на которой модель обучалась. Необходимо составить список вопросов, которые предполагают простой численный ответ, имеющий различные числовые значения в разные периоды времени. В качестве такого контрольного запроса можно, например, спросить чат-бота о численности населения за определенные периоды времени в какой-нибудь стране, где такая статистика общедоступна. Если ответы собеседника содержат ссылки на интернет-поисковик или в ответе приводится список сайтов с краткой информацией по тематике запроса, то собеседник, скорее всего, ИИ.