Дизельные моторы Sollers собирают под контролем искусственного интеллекта, созданного в РФ

На предприятии этого концерна в Елабуге в июне 2025 года внедрили отечественную цифровую платформу, которая одновременно следит за всей производственной площадкой.

img

Разработчики системы под названием "WINNUM" пояснили, что ПО в реальном времени контролирует ключевые параметры работы станков, включая объемы производства, количество дефектных деталей, время работы и незапланированные остановки оборудования. К системе подключено свыше 160 станков на 6 производственных линиях. При этом с каждого из них с периодичностью в несколько секунд считываются десятки параметров.

IT-специалисты уверяют, что такой всесторонний контроль, реализованный на основе технологий  IoT ("Интернет вещей", когда устройства обмениваются информацией между собой без участия человека, прим. авт.) и Big Data ("большие данные", или обработка огромных массивов информации, прим. авт.), позволяет не просто следить за производственным процессом, но и своевременно диагностировать состояние оборудования для его оперативного ремонта и замены.

Люди, предметно разбирающие в этих вопросах, отмечают: глубокая цифровизация производства - это не просто модная тенденция, а реальный способ выстроить полноценное и почти бесперебойное изготовление чего угодно. Корреспондент "СитиТрафика" в 2025 году своими глазами увидел на шинном заводе во Всеволожске, как роботизированная компьютерная техника работает вместо человека. И, надо заметить, искусственный интеллект под контролем человека там неплохо справляется со своими задачами.

Силовые агрегаты, которые собирают в Особой экономической зоне "Алабуга", предназначены для Sollers Atlant, SF1 и ряда других моделей.

Андрей Серегин, фото sollers-auto.com

УАЗ модернизирует производство