Вслед за самокатами под запрет попадут питбайки

В России готовится нормативная база для полного запрета выезда на спортивных мини-мотоциклах (питбайках) на дороги общего пользования.

img

Это чудо техники и так не должно появляться на дорогах, а уж тем более на тротуарах и иных велопешеходных дорожках, поскольку по сути оно является пусть небольшим, но мотоциклом. Целевое предназначение питбайка - прогулки на бездорожье, обучение управлению мотоциклом или исполнение трюков и, внимание, все это в специально созданных условиях, а не там, где есть пешеходы.

Выезжать в поток транспорта на таком спортивном инвентаре прежде всего небезопасно для самого водителя, поскольку у этой техники нет осветительных приборов, указателей поворота и зеркал заднего вида. Из-за того, что в действующей редакции Правил дорожного движения нет четкого определения подобным техническим средствам, законодатель вынужден готовить пакет поправок, которыми и будет установлен запрет на "движение мототранспортных средств и механизмов, требования к движению которых не установлены ПДД либо в отношении которых не осуществлена государственная регистрация".

Как справедливо заметил автоэксперт Максим Кадаков: "В целом – все правильно. Я одного не понимаю: зачем городить огород? На питбайках и сейчас запрещено выезжать на дороги общего пользования! Технически питбайки формально подпадают под одну из уже известных категорий – это либо мопед (категория М), либо легкий мотоцикл (А1). То, что у него нет светотехники, не меняет его сути. То, что у питбайка нет (и не может быть) номерного знака и ОСАГО – лишь усугубляет ситуацию".

То есть наказать водителя этого оглушительного двухколесного недоразумения можно уже сегодня. Хотя бы за то же отсутствие полиса ОСАГО. В любом случае, для обывателей питбайки не несут ничего позитивного – именно от них, а не от добротных мотоциклов, стоит громкий шум ночью и днем. Они позволяют себе бесконтрольное хаотичное движение как раз из-за отсутствия ответственности и контроля – камеры их не оштрафуют, да и инспектора ГИБДД нынче на дороге еще придется поискать. Соответственно, как и в случае с засильем электросамокатов, следует это явление пресечь самым решительным образом.

Андрей Серегин, фото автора 

Неподалеку от Самарской области полностью запретили электросамокаты