В 2025 году в Самарской области больше 200 человек отравились наркотиками, больше трети из них погибли
По данным прокуратуры региона, уровень наркотизации общества снижается.

По информации прокурора отдела за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Сергея Наумкина, в настоящее время в регионе официально зарегистрировано более 8 тысяч наркопотребителей (8093 человека). По итогам 5 месяцев 2025 года зарегистрировано 211 случаев отравлений наркотиками, больше трети из них (37 %) - с летальным исходом.
- Однако общими усилиями органов профилактики удалось добиться снижения уровня наркотизации общества, - говорит Сергей Наумкин. - Так, за 5 месяцев 2025 года на территории региона выявлено 2 524 правонарушения в сфере незаконного оборота наркотических средств, в 2024 году зарегистрировано 2 844 правонарушений в данной сфере, снижение составило 11,3 %.
- Какие основные нарушения выявляет прокуратура в работе органов системы профилактики?
- Анализ профилактической работы показывает, что выявление потребителей наркотиков не отвечает уровню проблемы. Кроме того, прокуроры отмечают несвоевременное возбуждение административных дел по ст. 6.9.1 КоАП РФ, предусматривающих ответственность за уклонение от прохождения диагностики, фиксируются факты, когда медицинские учреждения не всегда информируют полицию об уклонении от лечения наркопотребителей, а соцслужбы не охватывают всех нуждающихся в реабилитации.
Например, в 2024 году из 240 выявленных больных наркоманией лишь 118 получили социальные услуги.
- Какие меры принимает прокуратура для исправления ситуации?
- В рамках осуществления надзора за исполнением федерального законодательства в сфере профилактики наркомании прокуратурой области в 2024 году выявлено 685 нарушений, внесено 185 представлений, по результатам рассмотрения которых 124 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 7 протестов (рассмотрены, удовлетворены), в суд предъявлено 84 иска (заявления), 70 из которых рассмотрены, удовлетворены, остальные находятся в стадии рассмотрения.
В истекшем периоде 2025 года в рассматриваемой сфере выявлено 315 нарушений, внесено 112 представлений, по результатам рассмотрения которых 96 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 45 исковых заявлений, 28 из которых уже удовлетворены, остальные еще рассматриваются.
Прокуратура стала инициатором заключения соглашения между региональными министерствами здравоохранения и социально-демографической и семейной политики об осуществлении взаимодействия организаций социального обслуживания с медицинскими организациями в целях оказания лицам, больным наркоманией, социальной реабилитации, которые успешно завершили медицинскую реабилитацию. Согласно разработанному алгоритму информация о наличии пациентов, потенциально имеющих потребность в предоставлении услуг социальной реабилитации больному наркоманией, прошедшему медицинскую реабилитацию, направляется медицинской организацией в организацию социального обслуживания населения по месту жительства больного наркоманией по защищенным каналам связи в срок не более пяти рабочих дней до окончания срока медицинской реабилитации.
- Как организована система реабилитации в области?
- В регионе функционируют 3 наркодиспансера. В реестр поставщиков социальных услуг Самарской области, задействованных в социальной реабилитации больных наркоманией, в том числе несовершеннолетних, включено 29 организаций, подведомственных министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области, в число которых входят: ГКУ СО «Областной центр социальной помощи семье и детям»; Комплексные центры социального обслуживания населения (9), деятельность которых разграничена по округам; организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (19).
Однако система работает не в полную силу – есть случаи, когда пациенты, завершившие медицинскую реабилитацию, не получают дальнейшей социальной поддержки.
Мы добиваемся того, чтобы информация о каждом таком пациенте автоматически передавалась в соцслужбы. Сотрудниками Комплексных центров социального обслуживания населения осуществляются мотивационно-информационные мероприятия для лиц, находящихся на лечении. В ходе произведенных выходов лица, проходящие медицинскую реабилитацию, информируются о возможности прохождения социальной реабилитации, им разъясняется порядок признания в качестве нуждающихся в социальном обслуживании. Кроме того, от лиц данной категории принимаются заявления о предоставлении социальных услуг.
- Какие новые подходы применяются в борьбе с наркоманией?
- Прокуратура ориентирует правительство региона на целесообразность разработки и внедрения цифровых инструментов чат-ботов в социальных сетях (мессенджерах), предназначенных для отправки гражданами анонимных сообщений о выявленной рекламе наркотических средств с целью ее блокировки и устранения.
По результатам анализа административной практики привлечения несовершеннолетних к административной ответственности за потребление наркотических средств и статистических сведений о подростках, состоящих на наркологическом учете учреждений здравоохранения, разработан алгоритм работы органов системы профилактики в сфере предупреждения потребления несовершеннолетними наркотических средств (психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ, одурманивающих веществ), предусматривающий механизм направления в судебные органы административных дел. Так, комиссиям по результатам рассмотрения дел указанной категории надлежит выносить постановления, согласно которым законные представители в целях заботы и обеспечения охраны здоровья несовершеннолетнего обязаны в течение месяца обратиться совместно с ребенком в ГБУЗ «СОКНД» или иное медицинское учреждение, оказывающее соответствующую помощь.
В случае неисполнения этой обязанности в отношении родителей инициируется возбуждение дела об административном правонарушении по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).
- Что вы считаете главным в этой работе?
- Ключевое – системный подход, усиление профилактики, особенно среди молодежи, развитие реабилитационных программ. Только объединив усилия всех ведомств и общества, мы сможем переломить ситуацию с наркотизацией населения.
может заинтересовать










