Грузовики «УРАЛ» получат мосты и ступичные узлы собственного производства

В продолжение глобального технологического перевооружения, о котором ранее «СитиТрафик» уже рассказывал, в городе Миасс Челябинской области 16 мая 2025 года запустили роботизированные линии обработки «барабан-ступица» и «чашка-цапфа».

img

Миасский производитель грузовиков для обновления своих производственных мощностей взял в Фонде развития промышленности льготных займов на сумму около 7 млрд рублей. Качество готовых узлов и внушительный тираж позволит закрыть потребность в мостах не только для машин «УРАЛ», но и поставлять грузовые мосты другим автозаводам и производителям спецтехники.

Ежегодно комплекс механической обработки сможет выдавать до 120 тысяч ступичных узлов и 145 тысяч тормозных барабанов. На площади 1100 квадратных метров расположено 2 параллельные линии с 9 высокопроизводительными металлорежущими станками с ЧПУ, с 2 прессами и 5 роботами для загрузки-выгрузки деталей. На каждой линии по 2 моечных и контрольно-измерительных поста.

Инженеры завода с гордостью говорят, что новые линии позволяют осуществлять обработку 8 модификаций ступиц и 7 модификаций барабанов, тогда как прежние станки могли работать лишь с 2 модификациями изделий.

Механической обработкой цапф и чашек дифференциала (до 55 тысяч единиц в год, прим. авт.) будут заниматься 6 современных высокопроизводительных обрабатывающих центров.

На «УРАЛе» говорят, что до конца 2025 года в общей сложности будет введено в эксплуатацию 11 новых производственных участков. Полностью производство новых мостов обещают запустить с начала 2026 года.

Андрей Серегин, фото vk.com/azural.miass

Фирменные смазочные материалы вывел на рынок автозавод «УРАЛ»