Самарские биологи выяснили, что от антибиотиков крысы глупеют, теряют любознательность и память
Экспериментальное исследование провели биологи Самарского университета им. Королёва. Они определили, как антибиотики влияют на поведение и настроение грызунов.
Цель данного исследования - расширить знания о том, как взаимосвязаны мозг и кишечная микрофлора животных и человека, которая, как правило, серьезно страдает при антибиотиковой терапии.
Бактерии, обитающие в кишечнике, выделяют особые биологически активные вещества, влияющие на состояние мозга и нервной системы. Эти бактерии гибнут от антибиотиков, их полезное регулирующее влияние на мозг прекращается. Это отражается на поведении и настроении живого существа.
Как отмечают самарские ученые, сейчас исследования взаимосвязи мозга и микробиоты кишечника весьма актуальны в плане изучения патогенеза различных неврологических заболеваний человека, например, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, шизофрении и депрессии.
Ранее экспериментально было подтверждено, что у пациентов с данными заболеваниями часто встречаются дисбиоз кишечной микрофлоры, нарушения функциональной активности кишечника. Экспериментальное исследование на грызунах поможет дополнить научные данные в этой области.
Исследование проводилось на взрослых крысах-самцах, которых разделили на две группы – контрольную и экспериментальную. Крысам в экспериментальной группе раз в день в течение десяти суток впрыскивали в рот суспензию из трех распространенных антибактериальных препаратов. Контрольная группа антибиотики не получала.
Для оценки изменений в поведении подопытных использовались стандартные лабораторные установки для экспериментов с грызунами, в том числе лабиринты.
В ходе исследования было установлено, что комплексное воздействие антибиотиков приводило к неблагоприятным изменениям в состоянии кишечной микробиоты и поведенческих реакций в тестовых установках. Так, у крыс возникал дефицит ориентировочно-исследовательской активности, подопытные с нарушениями микробиоты стремились избегать освещенных открытых территорий, что свидетельствует о росте уровня тревожности, с большим трудом запоминали, где находятся "норки". Крысы из контрольной группы более активно осваивали хорошо освещенные и открытые территории лабиринта, быстрее выполняли задания, попав в лабиринт повторно, сообщает пресс-служба вуза.

может заинтересовать











