Сумма средств на депозитах жителей Самарской области приближается к триллиону рублей
По информации специалистов ЦБ РФ, объем средств на вкладах за год увеличился почти на четверть.
Банк России 27 декабря 2024 года представил данные о доходах и сбережениях жителей Самарской области.
Годовой прирост номинальных денежных доходов граждан в России в январе – сентябре 2024 года составил 17%. Основной вклад в эту динамику внес рост заработных плат и социальных выплат. В Самарской области те же тенденции: за 9 месяцев 2024 года объем денежных доходов жителей увеличился на 19,7% по сравнению с этим же периодом прошлого года.
Как показали опросы ЦБ, практически все компании-респонденты увеличивали заработную плату сотрудникам из-за высокой конкуренции за кадры. В регионе наибольший рост среднемесячной начисленной заработной платы за 9 месяцев 2024 года отмечался в обрабатывающей промышленности (+26,6%), а также в сфере культуры, спорта, организации досуга и развлечений (+26,0%).
Рост доходов позволил гражданам увеличить как потребительские расходы, так и сбережения. В регионе продолжил увеличиваться объем средств на вкладах. По данным на 1 ноября 2024 года, на депозитах и текущих счетах жители Самарской области хранили 985,1 млрд рублей, что почти на четверть (24,2%) больше, чем годом ранее.
Помимо вкладов свободные денежные средства граждане направляли на страхование жизни, в негосударственные пенсионные фонды и долговые ценные бумаги.
Как отметил заместитель управляющего Отделением Самара Волго-Вятского ГУ Банка России Василий Гордеев, высокая ключевая ставка дает людям возможность заработать на вкладах, которые сейчас более выгодны, чем кредиты. Таким образом, по его словам, можно отложить на некоторое время потребление товаров не первой необходимости. Он также отметил, что, если спрос станет соразмерен возможностям производства, продавцам будет сложнее перекладывать издержки в цены, и это позволит замедлить инфляцию.