Василий Гордеев: «Если не снизить инфляцию, ставки останутся высокими навсегда»

Банк России продолжает сохранять жесткие денежно-кредитные условия. Как повышение ключевой ставки отражается на экономике и на самом ли деле помогает снизить инфляцию, "СитиТрафик" спросил у заместителя управляющего Отделением Самара Волго-Вятского ГУ Банка России Василия Гордеева.

img

– Василий Евгеньевич, насколько существенно, на ваш взгляд, снизилось кредитование частных лиц и коммерческих структур в Самарской области из-за высоких ставок?

– Розничное кредитование продолжает расти, но уже не так сильно, как в конце прошлого–начале текущего года. На начало октября 2024 года годовой прирост портфеля ипотечных кредитов в Самарской области снизился до 11,5% после 17,4% месяцем ранее. В начале года он был еще выше (28,5%). Годовая динамика необеспеченного потребительского кредитования также показала снижение до 17,7% с пиковых значений на начало июня и июля (свыше 20%). Конечно, к замедлению розничного кредитования привело не только повышение кредитных ставок вслед за ключевой ставкой, но и завершение программы безадресной льготной ипотеки, ужесточение макропруденциальных требований для банков.

При этом кредитная активность бизнеса не снижается. Мы видим, что в нашем регионе годовой прирост портфеля кредитов организациям в сентябре сложился на уровне предыдущего месяца (около 17%). В том числе потому, что с учетом хорошего финансового результата многие предприятия имеют возможности кредитоваться по высоким ставкам. По данным наших регулярных опросов предприятий, крупные производители сохраняют оптимизм по поводу роста спроса на свою продукцию. Также поддержку корпоративному кредитованию оказывают увеличившиеся расходы бюджета, действующие льготные программы.

Темпы роста кредита экономике в целом пока остаются очень высокими. А для снижения инфляции они должны стать более сбалансированными. С учетом нашей денежно-кредитной политики мы прогнозируем, что прирост кредитов в следующем году будет 8-13% после 15-18% по итогам этого года.

– Разве не очевидно, что более высокие ставки по кредитам компании переносят в цены и это разгоняет инфляцию?

– Да, процентные расходы – это часть издержек предприятий. Но их вклад в общую структуру издержек бизнеса намного меньше, чем затрат на сырье, комплектующие, оборудование и зарплаты. И при повышении стоимости кредитов издержки предприятий в целом возрастают ненамного. К тому же далеко не у всех компаний вообще есть кредиты. Гораздо более серьезная проблема в борьбе с инфляцией – это непрерывный перенос растущих затрат на сырье, материалы, комплектующие, оплату труда в цены конечной продукции в условиях чрезмерно высокого спроса. Повышая ключевую ставку, Банк России разрывает этот круг, охлаждая избыточный спрос. Ведь при сдержанном спросе продавцы уже не могут постоянно повышать цены, перекладывая рост своих издержек на потребителя.

В результате повышение ключевой ставки снижает инфляцию, потому что влияет на спрос гораздо сильнее, чем на издержки предприятий.

– Почему, несмотря на повышение ключевой ставки, а значит и удорожание кредитов, люди продолжают активно тратить?

– В значительной степени дело в росте доходов. Высокая конкуренция за трудовые ресурсы мотивирует бизнес поднимать зарплаты сотрудникам, чтобы удержать кадры и привлечь новые.  Так, в августе реальная зарплата в Самарской области выросла на 6,1% в годовом выражении. Рост доходов позволяет людям больше тратить и вселяет уверенность в завтрашнем дне, поэтому даже по высоким ставкам люди берут кредиты.

Вторая веская причина сохранения активного спроса на товары и услуги – это ожидания высокой инфляции. Четыре года инфляция из-за последствий пандемии, санкций остается выше целевых 4%, и вера людей в возвращение низкой инфляции за это время пошатнулась. Наблюдая быстрый рост цен на многие часто покупаемые товары и услуги, люди думают, что цены на все и дальше будут расти так же быстро. Это побуждает больше тратить сейчас, пока еще сильнее не подорожало. В результате спрос концентрируется в настоящем, не распределяется равномерно на будущее, и превышает текущие возможности производства. А это – главная причина ускорения инфляции.

Хотя, как уже было сказано, потребительское кредитование в области уже заметно замедлилось. Также появились признаки охлаждения потребительской активности. Например, в последние месяцы несколько снизился спрос на отдельные непродовольственные товары: предметы гардероба, технику для дома. Это стало одной из причин замедления годовой инфляции в Самарской области в сентябре до 8,2% с 9,1% в августе. Она стала ниже, чем в целом по России (8,6%) и по ПФО (8,3%). Тем не менее все еще остается высокой.

– Так ли уж важно бороться с инфляцией, если доходы граждан продолжают расти?

– К сожалению, при высокой инфляции повышение зарплаты не всегда ведет к увеличению реального потребления. Ведь если в экономике спрос на товары и услуги растет быстрее, чем они попадают на рынок, то инфляция ускоряется и «съедает» прибавку дохода. Проще говоря: зарплата выросла, но цены выросли еще больше, и человек не сможет купить больше товаров и услуг даже при росте доходов. Банк России стремится вернуть и удерживать инфляцию на целевом уровне вблизи 4%, чтобы доходы не обесценивались, а их рост позволял людям покупать больше, а не столько же, но дороже.

Если согласиться с той инфляцией, которая сейчас, и ничего не делать для ее снижения, то она быстро разгонится до двух- и трехзначных величин. И кроме того, повышенную инфляцию невозможно удерживать в каком-то коридоре. Она очень непредсказуема.
Видя высокую, не снижающуюся инфляцию, люди будут стремиться всю прибавку своих доходов тратить немедленно. А столько товаров и услуг наша экономика не производит. Поэтому на то, что производится и импортируется, цены будут стремительно повышаться.
Банк России своей политикой мотивирует людей не тратить всю прибавку своих доходов сразу, а часть сберегать на будущее, копить на крупные покупки, используя период высоких ставок по депозитам. А результатом сдержанного роста спроса будет умеренный рост цен.

– Почему важнее борьба с инфляцией, чем рост экономики страны?

– Такой выбор не стоит. Борьба с высокой инфляцией одновременно ведет экономику к устойчивому росту, такому росту, который достигается при полной занятости всех ресурсов и их возможной производительности. В прошлом году наша экономика выросла на 3,6% и в этом году тоже растет сопоставимыми темпами, но при этом у нас высокая инфляция. Такая ситуация говорит о том, что экономика растет сверх своих физических возможностей за счет чрезмерного спроса. После одного-двух лет такого аномального роста обычно случается резкий спад. Чтобы не допустить раскачивания маятника, мы высокой ставкой охлаждаем перегретый спрос, стабилизируем его на уже достигнутых уровнях, чтобы предложение смогло его догнать. В показателях статистики это будет выглядеть как рост, но более низкими темпами. А когда инфляция достигнет цели и закрепится на ней, это будет соответствовать устойчивым темпам роста экономики.

Благодаря внушительным инвестициям последних двух лет потенциал нашей экономики будет постепенно увеличиваться. Это значит, что она сможет расти все более высокими устойчивыми темпами. По данным Росстата, в целом по стране объем инвестиций в основной капитал за I полугодие 2024 г. вырос на 10,9% по сравнению с I полугодием 2023 года.

Ксения Маянова

Василий Гордеев: «Для благосостояния людей одинаково плоха как высокая инфляция, так и дефляция»