Чиновники рассказали, в каких регионах тарифы за коммуналку выросли сильнее, чем в Самарской области

Представители профильного комитета отреагировали на возмущения граждан в соцсетях.

img

Жители Самары под одним из постов губернатора в соцсетях возмутились тем, что тарифы в регионе растут быстрее, чем зарплаты.

Как сообщила в ответ на это врио руководителя комитета тарифного регулирования Самарской области Алена Гаршина, индексация зарплат и изменение тарифов ЖКХ представляют собой два различных процесса, которые регулируются разными нормативными актами и осуществляются различными государственными структурами.

Она напомнила, что на 2025 год распоряжением правительства РФ для Самарской области утвержден индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 июля в размере 13,2 %, а также утверждено предельно допустимое отклонение в размере 4,0 %. 

- На основании вышеуказанного, в соответствии с законодательством, утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Самарской области с 1 июля в размере 17,2 %. Таким образом, совокупный платеж граждан за коммунальные услуги не превысит 17,2 %, - рассказала Гаршина.

Далее она перечислила регионы, где тарифы за коммуналку выросли сильнее. По словам Гаршиной, в соответствии с вышеуказанным распоряжением правительства РФ с 1 июля для Алтайского края утвержден индекс в размере 15,5 % с допустимым отклонением 2,5 %; для Республики Дагестан и Республики Татарстан утвержден индекс в размере 17,5 % с допустимым отклонением 4,8 %; для Республики Северная Осетия утвержден индекс в размере 19,1 % с допустимым отклонением 2,1 %; для Архангельской области утвержден индекс в размере 20 % с допустимым отклонением 4,8 %; для Пермского края утвержден индекс в размере 21,1 % с допустимым отклонением 4,2 %.

Рост тарифов ЖКХ с 1 июля в Самарской области не превысит 17,2%