Автомобильный пропан стал дешевле, но подросла в цене солярка в Тольятти

Такую ситуацию на местных АЗС обнаружил за две недели до наступ­ления 2024 года корре­спондент «СитиТрафика».

Начнем почти под Новый год тради­ци­онный обзор стоимости автомо­бильного топлива с того, что на заправках города уже три месяца подряд почти не меняются цены. «Почти» — потому что на отдельные виды топлива они все же колеб­лются то вверх, то вниз.

В этот раз объезд запра­вочных станций в субботу 16 декабря 2023 года показал, что основные изменения произошли у локальных торговцев ГСМ: на АЗС сетей Промкриоген, Тэрра и ТНПС. В один ряд с ними попали и заправки Лукойл, но абсолютно везде, где ценники переписали в сторону умень­шения, их попросту привели к тому уровню, который установлен у конку­ри­рующих сетей.

По-насто­ящему заметными можно назвать две тенденции: почти повсе­местно газ-пропан стал дешевле на 1,5 рубля относи­тельно середины ноября, когда мы объезжали АЗС в прошлый раз. А еще столь же очевидным является факт, что цена на дизельное топливо таки перешагнула отметку 60+, то есть теперь этот вид горючего стоит дороже 60 рублей за литр абсолютно повсюду. Причем сеть «Тэрра» не стала церемо­ниться и сразу установила ценник 61 рубль, а красно-белые заправки хотя и снизили стоимость дизельного топлива, оно все же у них самое дорогое в городе – свыше 62 рублей 50 копеек.

В любом случае, есть надежда, что до наступ­ления 2024 года никаких резких перемен на розничном рынке автомо­бильного топлива в Тольятти не будет. Как уже не раз говорилось, цифры в таблице всегда подтвер­ждены фотоснимками. А еще все таблицы сохранены, и к грядущим зимним празд­никам предлагаем взглянуть на тольят­тинские АЗС пятилетней давности – образца 2018 года.

Как ни странно, но газ-пропан сейчас стоит почти на всех станциях на 1,5 рубля дешевле (см. таблицу). Лишь у сети Газпром нефть он близок к тому уровню, но все равно меньше на 10 копеек. На этом, правда, хорошие новости заканчиваются.

Самая дорогая солярка образца 2018 года стоила аж 46 рублей за литр и прода­валась она на заправках произ­во­дителя и продавца топлива – компании Лукойл. Сегодня ситуация похожая – выше уже сказано, что наиболее высокие цены на дизтопливо именно у этой сети заправок, а вот рост на 16 рублей 50 копеек за пять лет, конечно, ощутимая дельта.

Наиболее доступной солярка тогда была на заправках Промкриоген по цене 43,90 за литр. Там же она и остается сегодня макси­мально бюджетной, но стоит уже 60 рублей 14 копеек. То есть подоро­жание составило около 16 рублей 30 копеек. С бензином АИ-92, а также АИ-95 ситуация похожая, но тут разница вдвое меньше – от 6 до 7 рублей.

Андрей Серегин, фото автора

Поделиться:

Резюме
Название статьи
Автомобильный пропан стал дешевле, но подросла в цене солярка в Тольятти
Описание
Начнем почти под Новый год тради­ци­онный обзор стоимости автомо­бильного топлива с того, что на заправках города уже три месяца подряд почти не меняются цены. «Почти» — потому что на отдельные виды топлива они все же колеб­лются то вверх, то вниз.
Автор

Следующая Новость

В Самарской области сгорел "Древний мир"

Вс Дек 17 , 2023
Пожар в Центре истори­че­ского модели­ро­вания случился ночью 15 декабря 2023 года. ЦИМ «Древний Мир» был открыт в 2004 году. Он находится у села Каменный Брод в Красноармейском районе. Организаторы называют его не просто музеем, где хранятся древние вещи, а местом для просве­ти­тель­ского туризма, научно-экспе­ри­мен­тальным полигоном для специ­а­листов-архео­логов, где можно в деталях восста­новить образ жизни древнейшего населения Среднего […]

Рубрики