Самарский губернатор и торговые представители РФ за рубежом наметили направления развития внешнеэкономической деятельности региона

Рабочая встреча с делегацией торговых представителей России в Казахстане, Никарагуа и Египте прошла 3 июля 2025 года.

В четверг, 3 июля, губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев встретился с делегацией торговых представителей России в Казахстане, Никарагуа и Египте. На встрече обсуждались перспективы расширения торгово-экономического взаимодействия региона с этими странами. 

Делегация прибыла в Самарскую область в рамках ежегодной Недели торговых представителей. В первый день визита участники посетили крупные предприятия региона: ПАО "КуйбышевАзот", АО "АВТОВАЗ", ООО "Транспорт будущего" и научно-производственный центр беспилотных авиационных систем, ознакомившись с их производственными возможностями. 

Вячеслав Федорищев отметил, что развитие внешнеэкономической деятельности является важным приоритетом для Самарской области. Он подчеркнул богатые промышленные традиции региона, напомнив о его роли в развитии автомобилестроения, авиастроения, космической отрасли и таких новых направлениях, как беспилотные технологии. 

- Мы достаточно плотно строим работу с министерством промышленности и торговли РФ, с министром Антоном Андреевичем Алихановым и первым заместителем председателя правительства РФ  Денисом Валентиновичем Мантуровым и, конечно же, видим, как развивается система торговых представительств и какой это важный инструмент для достижения целей, которые стоят перед страной и перед каждым конкретным регионом, - добавил он.

В ходе встречи были подведены итоги первого дня работы делегации, а также намечены возможные направления сотрудничества: фармацевтика, производство медицинского оборудования, сельскохозяйственная техника, информационные технологии, металлообработка, химическая и электротехническая промышленность. Особое внимание было уделено вопросу локализации продукции Самарской области в промышленной зоне Суэцкого канала в Египте. 

Глава региона выразил уверенность в том, что торговые представители станут надежными партнерами, и заявил о готовности региона развивать международное сотрудничество. Он также отметил, что бизнес региона уже имеет четкие задачи по экспорту и инвестициям, которые можно решать совместно. 

На следующий день запланировано продолжение рабочего визита: состоятся встречи с предприятиями, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность, представителями машиностроительного кластера, посещение медицинского университета, предприятий сельхозмашиностроения и пищевой промышленности, а также институтов развития и Центра поддержки экспорта области.

фото: Иван Макеев

img