В Тольятти создадут первое в России производство медицинских имплантатов из магния
Стоимость проекта по изготовлению медизделий для травматологии и ортопедии, запускаемого ООО «Медицинская торговая компания» и Тольяттинским государственным университетом, составит 35 млн рублей.
Разработкой перспективных магниевых сплавов университет занимается с 2010 года, когда ведущий ученый вуза D. Eng., профессор Алексей Виноградов стал победителем конкурса мегагрантов по постановлению Правительства РФ № 220. Для реализации проекта по производству магниевых имплантатов, с которым ТГУ вошел в федеральную программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», в вузе был создан консорциум «Новые технологии для магниевых сплавов».
Партнерами университета стало ООО «Медицинская торговая компания», сообщает ТАСС. Стоимость проекта - 35 млн рублей, МТК инвестирует 22 млн рублей. Некоторые из участников вузовского консорциума будут задействованы в организации нового производства.
Биорезорбируемые имплантаты из магния (БМИ) способны полностью раствориться в теле человека, и это позволяет обойтись без повторной операции по их извлечению. Ранее, как сообщал "СитиТрафик", ученые из ТГУ выяснили, на каком безопасном расстоянии можно устанавливать хирургические имплантаты из магния и титана в теле человеке.
МТК ранее поставляла такие имплантаты из Германии под торговой маркой MAGNEZIX®. Это позволяло проводить более 10 тысяч операций в год. Санкции сделали поставки невозможными, и компания стала искать отечественные разработки. Выбор был сделан в пользу ТГУ.
– Мы долго выбирали, связывались со многими учреждениями, которые занимаются магниевой тематикой. Но только в ТГУ мы увидели фундаментальный и серьезный подход к вопросу и наличие необходимого оборудования для исследований, – говорит коммерческий директор ООО «Медицинская торговая компания» Максим Медведев. – Особенно порадовал молодой и активный коллектив.
В ТГУ смогли получить магниевые сплавы, которые обладают требуемым набором свойств, в том числе заданной скоростью растворения.
– Мы уже изготавливали опытные образцы отдельных медицинских изделий из нашего материала. Доклинические испытания показали, что такие изделия обеспечивают успешное сращивание костей, после чего разлагаются и выводятся из организма без каких-либо негативных для него последствий, – рассказал проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис.
МТК приобретет необходимое для производства заготовок оборудование, которое будет размещено в инновационно-технологическом парке ТГУ. Еще один участок по изготовлению БМИ определенной номенклатуры ТГУ организует сам. Получится производство полного цикла.
Планируется, что серийный выпуск изделий начнется на территории университета уже через год. Испытания первой партии имплантатов будут проводиться врачами Главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко.
– Прежде всего мы протестируем новые изделия in vivo, то есть проверим на выживаемость лабораторных животных с имплантированными образцами из магниевых сплавов. Когда мы утвердим наши результаты и сравним их с уже имеющимися аналогами, то перейдем на применение новых изделий в клинической хирургии, – рассказал начальник операционного отделения Центра травматологии и ортопедии ГВКГ имени академика Н. Н. Бурденко Игорь Хоминец.
В будущем имплантатами, произведенными в ТГУ, медики планируют заменить изделия из титана.
– Это не просто импортозамещение, это импортоопережение, - заявил Игорь Хоминец. - Титановые имплантаты биостойкие. То есть пациенту после выздоровления в ряде случаев требуется операция по удалению металлоконструкции. Это означает повторное хирургическое вмешательство, наркоз, более длительное стационарное лечение, а также последующий послеоперационный период, не говоря уже о травматичности и сложности некоторых операций.
Кроме того, согласно исследованиям Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна минздрава России, применение биодеградируемых имплантатов экономит до 32 % бюджетных средств в связи с отсутствием второго этапа лечения и необходимости оплачивать больничный лист.
– Создание и запуск производства под решение задачи импортонезависимости, да еще в такой сфере, как медицина, – очень непростой проект, и поднять его без партнеров, начиная с субподрядчиков и поставщиков и заканчивая бизнес-партнером, обеспечивающим стабильный заказ и сбыт, а также без партнеров-медиков просто невозможно, - рассказал ректор ТГУ Михаил Криштал. - Для запуска такого проекта нужны абсолютно надежные партнеры с верифицированной ресурсной базой. В частности, вопросы организации контроля качества готовых изделий и поставляемых компонентов требуют наличия аккредитованных в серьезных организациях лабораторий. То, что в ТГУ есть такие лаборатории, послужило хорошим аргументом для заключения договора МТК и ТГУ. Также в ТГУ есть опыт управления коммерческими проектами. Я не могу сказать, что переговоры с МТК были легкими, но они были абсолютно честными. Мы сразу обозначили друг другу и то, что хотим, и то, что можем, и далее обсуждали только то, как сделать наши партнерские отношения максимально длительными, эффективными и надёжными.
Сотрудничество ТГУ с компанией МТК позволит вывести проект на самый высокий уровень технологической готовности на 3 года раньше запланированных сроков.
Магниевая тематика ТГУ также включена в программу развития научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Инженерия будущего».