Роскосмос показал, как переносят полет мыши и мухи, отправленные на орбиту в самарской лаборатории
Как сообщал ранее "СитиТрафик", ракета-носитель "Союз-2.1б" с лабораторией "Бион-М" № 2, созданной в самарском РКЦ "Прогресс", стартовала с площадки космодрома Байконур вечером 20 августа.
Программа полета рассчитана на месяц. Ее цель - исследование биологического воздействия невесомости и высокого уровня космической радиации на живые организмы.
На борту орбитальной лаборатории находится 75 мышей, мухи-дрозофилы, бактерии, грибы, клеточные ткани и семена растений из самарского Ботанического сада.
Для полета на "Бионе-М" № 2 специалисты Ботанического сада отобрали партию семян 25 редких растений, в том числе потомки тех, которые летали на первом "Бионе-М" в 2013 году и благополучно дали всходы после возвращения на Землю. Это семена гвоздики Андржеевского и льна многолетнего.
С помощью научной аппаратуры "Карбон-2", созданной в Самарском университете им. Королеа, на борту орбитальной лаборатории пройдут испытания прототипов отечественной космической электроники на основе карбида кремния. Этот полупроводниковый материал считается наиболее перспективным для применения в электронике, работающей в экстремальных условиях. По твердости он уступает лишь алмазу и нитриду бора.
Роскосмос 22 августа 2025 года в тг показал, как проходит полет для мух, мышей и прочей живности, сообщив, что все происходит штатно.

может заинтересовать











