Как выйти замуж в России

Об этом рассказывают сотрудники прокуратуры Тольятти.

img

В надзорный орган обратилась девушка, которая собралась зарегистрировать свои отношения с молодым человеком. Она поинтересовалась, что с точки зрения закона необходимо учесть при вступлении в брак.

- Для того чтобы зарегистрировать брак, нужно заполнить и подать в уполномоченный орган заявление, оплатить госпошлину и приложить документы, - объяснили ей в прокуратуре Тольятти.

Браком в Российской Федерации признают союз мужчины и женщины, который зарегистрирован в органе записи актов гражданского состояния (ЗАГСе). Если официально союз не зарегистрирован, то в России он не считается браком. Даже если люди годами живут вместе, ведут совместный бюджет и быт, называют себя семьей, мужем и женой с точки зрения закона они не являются.

Существует минимальный возраст для вступления в брак — 18 лет.

Но из этого правила бывают исключения: пожениться или выйти замуж можно с 16 лет, если есть уважительные причины.

Полного списка таких причин не существует: в каждой конкретной ситуации местные власти сами решают, можно ли несовершеннолетним вступать в брак. Как правило, к уважительным причинам относят беременность, рождение ребенка и угрозу жизни одного из партнеров (например, если он тяжело болен).

В ст. 14 Семейного кодекса Российской Федерации имеются ограничения на регистрацию брака. Если хотя бы один из партнеров уже состоит в браке, то новый союз не зарегистрируют — многоженство и многомужество запрещены в России.

Если человек признан судом недееспособным из-за психического заболевания, то вступить в брак он не может. Недееспособный человек не осознает свои действия или не способен их контролировать. Он не в состоянии принять осознанное решение о заключении брака, поэтому в таких случаях закон запрещает регистрировать отношения. Если же его состояние улучшится и суд признает его полностью или частично дееспособным, он получит право вступить в брак.

Органы ЗАГСа откажут в регистрации брака между близкими родственниками. Ими считаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям - родители, дети, дедушки, бабушки и внуки, а также братья и сестры, если у них есть хотя бы один общий родитель. Усыновитель также не сможет вступить в брак с усыновленным.

При заключении брака обязательным условием является добровольность брачного союза. Если человек вступил в брак не по свой воле, а в результате обмана, насилия или потому, что был нездоров и этим воспользовались, он вправе обратиться в суд и признать брак недействительным. Также в суд может обратиться прокурор в интересах данного лица (ст. 27, 28 Семейного кодекса РФ).

У лиц, которые вступают в брак, должно быть реальное намерение создать семью. Люди создают семью, чтобы жить вместе, вести совместное хозяйство, воспитывать детей, заботиться друг о друге. Если же супруги преследуют другие цели, например,  хотят быстрее получить гражданство или взять льготную ипотеку, то такой брак считается фиктивным.

По решению суда он может быть признан недействительным. С заявлением в суд вправе обратиться прокурор или супруг, который не знал об истинных мотивах своего партнера.