В Самаре создали самую большую в мире экспериментальную установку для изучения процессов горения
В мире есть еще три установки подобного типа, две из которых находятся в США, одна – в Китае.
Самую большую и наиболее точную в мире установку для изучения реакционной динамики и кинетики процессов горения создали в Самарском национальном исследовательском университете имени С.П.Королёва. Разработка установки велась с 2017 года.
Ученые рассчитывают, что эта установка поможет в разработке экологичных и эффективных двигателей, а также в раскрытии тайн возникновения биохимических молекул.
Как сообщает пресс-служба Самарского университета, сейчас идет калибровка оборудования, его готовят к проведению первых экспериментов. Главная часть установки - вакуумная камера весом 1,5 тонны. К сборке оборудования предъявлялись высокие требования, так как установка работает при сверхвысоких значениях вакуума. «Сердцем» установки является высокотемпературный химический микрореактор из карбида кремния, разработанный учеными Самарского филиала Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) и Самарского университета.
Ученые отмечают, что размер установки имеет значение. За счет большого объема повышается чувствительность и избирательность определения продуктов реакций, что позволяет составлять более точные модели процессов горения. Эксперименты, которые планируется проводить с использованием этой установки, позволят лучше понять химическую эволюцию Вселенной.
может заинтересовать











