Садоводам Самарской области медики советуют позаботиться сначала о себе, а потом об урожае

Как это сделать, рассказали самарские врачи. 

Особое внимание своему здоровью во время жары должны обратить люди пожилого возраста. По словам главного врача ГБУЗ "Самарская областная клиническая гериатрическая больница" Олега Никитина, у пожилых, как и маленьких детей, система терморегуляции не совсем совершенна. У пожилых, как правило, не одно хроническое заболевание. Есть "крепкие" пожилые,  которые если и имеют заболевания, то в компенсированной форме, которые не требуют постоянного контроля врача-гериатра. Но есть и "хрупкие", с синдромом старческой астении, которая включает в себя более 100 различных синдромов.

- В жаркую погоду процесс теплопродукции замедляется, а теплоотдачи – увеличивается. При этом мобилизуются сердечная система, дыхательная и эндокринная. Если пожилые имеют заболевания этих систем, то нарушается процесс терморегуляции и происходит нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Так, пожилым при температуре воздуха выше 30 градусов, нежелательно  выходить из помещений, особенно в середине дня. Сами помещения должны быть хорошо проветренными, - пояснил Никитин.

Что касается любителей поработать на огороде, то они также рискуют своим здоровьем. На грядках человек проводит длительное время под палящим солнцем, забывая про питьевой режим. Кроме того, создается большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему из-за неудобной позы – вниз головой. 

- Лучше пусть сгорит урожай, - заявил Муравец.

По его словам, лучше остаться в тени или прохладном помещении в середине дня. А сделать работу в огороде можно во время спада температуры воздуха. Каждое лето прямо с огородов в больницу попадает множество людей.

Юлия Талагаева