Операцию на кисти при туннельном синдроме впервые по новой технологии провели самарские медики

Для этого использовался оригинальный инструментарий, разработанный в СамГМУ.

В Клиниках СамГМУ впервые в России выполнили сразу две малоинвазивные операции на кисти по новой технологии. Проводили их под УЗИ-контролем с помощью оригинального инструментария, разработанного в СамГМУ. Пациенту выполнили релиз канала Гийона и супинаторного канала. Операцию по такой технологии самарские врачи провели вторыми в мире после французских коллег.

При синдроме супинаторного канала происходит защемление лучевого нерва. Из-за этого пациента мучают боли, беспокоит слабость и нарушение функции кисти и пальцев. При синдроме супинаторного канала операции обычно выполняются под общим наркозом, но у пациента были противопоказания по состоянию здоровья. Самарские медики решили использовать зарубежный опыт и сделали УЗИ-ассистированную операцию через небольшой прокол. Инструмент, который для этого использовался, представляет собой специальный нож из титанового сплава, предназначенный для работы с УЗИ-навигацией и высокоточного рассечения связок и апоневрозов. Это совместная разработка специалистов травматолого-ортопедического отделения № 1, НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ и кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии имени академика РАН А. Ф. Краснова.

Пациенту также выполнили вмешательство при невропатии локтевого нерва, которая приводит к боли, онемению и слабости в пальцах (синдром канала Гийона). Вся операция заняла 35 минут, пациента выписали в тот же день, сообщила пресс-служба СамГМУ во вторник, 1 июля.
 

img