популярные видео
Внимание: Банк России предупреждает о новом виде телефонного мошенничества
При звонке на экран мобильного телефона человека (потенциальной жертвы) выводится официальный номер банка.
Как сообщили "СитиТрафику" в отделении по Самарской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации, набирает обороты новый вид телефонного мошенничества с банковскими картами.
В арсенале киберпреступников появилось программное обеспечение, при помощи которого они способны осуществлять подмену телефонного номера. Например, преступник звонит с обычного номера, а на экран мобильного телефона человека (потенциальной жертвы) выводится официальный номер банка.
Мошенники звонят рано утром, поздно вечером или даже ночью, когда человеку будет непросто сориентироваться. Они говорят быстро и уверенно, используют профессиональные термины. Для большей убедительности переключают звонок с одного сотрудника на другого, могут назвать не только ваш адрес и ФИО, но даже номер и срок действия вашей карты. В таких условиях не все способны распознать обман. А если человек колеблется, мошенники начинают запугивать и торопить собеседника, говоря, что вот-вот случится нечто непоправимое.
Если преступникам удается вытянуть из человека необходимую информацию (например, cvv-код из 3 цифр с обратной стороны карты), то они получают доступ к счету и снимают все имеющиеся на нем средства.
Для того чтобы не стать жертвой мошенничества, необходимо соблюдать несколько простых правил. Допустим, вам поступил звонок с официального номера банка. Человек на другом конце провода представляется сотрудником и сообщает об обнаруженной им проблеме с вашим счетом (например, по карте проводится подозрительный платеж).
Во-первых, уточните ФИО и должность звонящего и скажите, что перезвоните ему сами. Положите трубку и перезвоните по телефону горячей линии банка. Этот номер находится на обратной стороне карты. В идеале каждый владелец банковской карты должен иметь этот номер в записной книжке своего телефона. Важно помнить, что номер нужно набрать именно вручную, а не делать обратный звонок на высветившийся телефон. Пусть со стороны это выглядит как излишняя подозрительность, но когда речь идет о сохранности ваших сбережений, особая осторожность не повредит.
Во-вторых, не стоит поддаваться панике и спешить. Если банк действительно выявит подозрительную операцию по вашему счету, то он приостановит ее на срок до 48 часов. За это время, позвонив в банк, вы сможете либо подтвердить операцию, либо отменить ее.
На незнакомые номера небезопасно не только перезванивать, но и отправлять СМС, а также переходить по ссылкам из сообщений "от банка". В любой непонятной ситуации нужно звонить в банк по официальному номеру и уточнять информацию у оператора, официального сотрудника банка.
- Важно помнить: никто не в праве запрашивать у вас личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды, - отметила управляющий Отделением Самара ВВГУ Банка России Марина Мясникова.