В Госдуму внесен законопроект, позволяющий работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, получать выходное пособие в размере среднего месячного заработка

Речь идет о гарантиях по выплатам для работников, которых увольняют при ликвидации юридического лица, и порядке расчетов с ними.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты об уточнении порядка предоставления гарантий по выплате выходного пособия и сохранению среднего месячного заработка работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации.

В первом из них предлагается внести изменения в статью 178 Трудового кодекса, предусматривающие сохранение права работников, уволенных в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников, на выплату выходного пособия в размере среднего месячного заработка.

Работодатель будет обязан сохранить средний месячный заработок на период трудоустройства уволенного таким образом работника и за второй месяц после увольнения, а при наличии решения органа службы занятости – и за третий месяц после увольнения.

Также работодателю будет предоставлено право выплатить при увольнении работника в связи с ликвидацией организации выходное пособие в размере двукратного среднего месячного заработка.

Если работник не смог устроиться после увольнения на работу в  течение второго и третьего месяца, то в 15-дневный срок после окончания каждого периода трудоустройства он может обратиться за получением среднего месячного заработка.

Второй законопроект устанавливает, что в заявлении, предоставляемом в регистрирующий орган в связи с ликвидацией юридического лица, должно подтверждаться то, что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для увольняемых в связи с ликвидацией организации.

Кроме того, запись о ликвидации юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц должна вноситься не ранее истечения предусмотренного трудовым законодательством срока сохранения за уволенными в связи с этим работниками среднего месячного заработка на период их трудоустройства и осуществления в полном объеме полагающихся в связи с этим выплат.

При этом внесение в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица допускается до истечения такого срока, при условии, что работникам произведены все полагающиеся выплаты.