В Самаре обсудили изменения в законе о долевом строительстве

С 1 июля вступают в силу изменения в федеральный закон о долевом строительстве.

Поправки призваны усилить защиту прав дольщиков и подразумевают целый ряд изменений в обязанностях и правах застройщиков. "СитиТрафик" сообщал ранее о том, какие дополнительные требования к застройщикам установлены законом.

На данный момент ни банки, которые проводят аккредитацию, ни застройщики не имеют полного понимания нововведений, то есть находятся в подвешенном состоянии. Об этом заявили участники круглого стола на тему "Долевое строительство в Самаре: ситуация на рынке недвижимости", который состоялся 13 июня 2018 года, Руководитель УК "Стройиндустрия" Наталия Смирнова считает, что если закон вступит в силу в таком виде, в котором он сейчас существует, больше половины застройщиков уйдут с рынка.

По словам Генерального Директора Центра Недвижимости и Права "Огни Самары", вице-президента Поволжской Гильдии Риэлторов Юлии Овечкиной, это спровоцирует снижение конкурентности среды и, как следствие, приведет к повышению цен для потребителей.

- Мы не понимаем масштабов бедствия, мы не осознаем: строим мы дальше или нет. Хотя мы строим практически все жилье на собственные средства. А при новом законодательстве получается, что мы и банку платим деньги, и собственные средства замораживаем. Теряется рентабельность, а работа ради работы никому не интересна, - прокомментировала Наталия Смирнова.

Как сообщил руководитель Управления подготовки разрешительной документации, мониторинга и отчетности градостроительной деятельности Департамента градостроительства Самары Сергей Теньков, в 2018 году на территории Самары на сегодняшний день введено уже 103 тысячи квадратных метров жилья. Для сравнения, в прошлом 2017 году на этот период времени было введено в эксплуатацию 132 тысячи квадратных метров.

Анастасия Рогожина, фото автора