Роспотребнадзор рассказал, что может быть опасно в молокосодержащих продуктах

Вопреки устойчивым стереотипам, это не наличие растительных масел в качестве заменителей молочного жира.

Как сообщал ранее "СитиТрафик", с 1 июля 2019 года начнут действовать новые правила продажи отдельных видов товаров. "В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира", - говорится в документе.

Закон вступил в силу 15 июля 2018 года, однако в Евразийской комиссии был утвержден переходный период для производителей, чья продукция содержит в составе растительные жиры. У всех предприятий было 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой.

Роспотребнадзор напоминает, что с 1 июля наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира" (за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира).,

Например, то, что раньше спокойно называли сметаной, теперь по-честному нужно будет называть "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны"; то, что было творогом, станет "молокосодержащим кремом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии творога", то, что звалось сыром, теперь будет "молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра".

Эксперты Роспотребнадзора и ВОЗ напоминают, что вопреки устойчивым стереотипам, наличие растительных масел в качестве заменителей молочного жира далеко не всегда опасно, если речь не о частично гидрогенизированных маслах, которые содержат большое количество трансжиров.

Употребление трансжиров считаются одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Их используют при производстве маргарина для промышленности, выпечки на его основе, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности.

Если трансжиров нет, то между настоящим молоком и молоком с добавлением растительных масел с точки зрения безопасности нет разницы. Но поскольку производство второго более дешево, то и цена на него должна быть ниже.