Ученые рассказали, как дальнейшее потепление повлияет на рождаемость у людей в разных странах

Нехватка сельскохозяйственных товаров, рост цен на них и перераспределение труда заставит одних жителей планеты рожать больше детей, а других - заботиться о конкурентоспособности единственного ребенка.

Ученые из Канады, США и Италии создали модель, показывающую, как экономические условия, возникшие под влиянием климатических изменений повлияют на демографию в так называемых развитых и развивающихся, а проще говоря, богатых и бедных странах.

Они опирались на работу коллег из Стэнфордского университета, которое продемонстрировало, что с 1961 по 2010 год глобальное потепление уменьшило ВВП на душу населения беднейших стран на 17-30%. По мнению исследователей, изменения климата уже привели к тому, что разрыв между ВВП богатых и бедных стран увеличился на 25%.

В работе международной команды ученых, о которой идет речь, исследуется поведение родителей в разных странах под воздействием этих экономических факторов.

Дальнейшее потепление негативно сказывается на аграрном секторе, в частности, земледелии вблизи экватора. В условиях нехватки сельскохозяйственных товаров возрастет потребность в неквалифицированных рабочих  этой сфере. По мнению ученых, в таких условиях родители будут делать ставку на число детей, не заботясь об их образовании, поскольку приобретение навыков потомством не принесет ему никакой выгоды.

В странах, где больше развит неаграрный сектор, жители будут вынуждены больше заботиться о конкурентоспособности своего ребенка, инвестировать в его образование и развивать его квалифицированные навыки, чтобы растущая стоимость качества жизни оказалась ему по карману. В таких условиях люди будут думать о количестве детей в последнюю очередь, а значит, рождаемость в этих странах будет снижаться.

Исследователи проиллюстрировали свои выводы на примере моделей поведения родителей в бедной стране Колумбии и богатой стране Швейцарии, показав, как бы родители решали судьбу ребенка и семьи, исходя из предложенных условий.

Ученые, впрочем, отмечают, что эта модель описывает лишь один экономический канал, поэтому не может дать исчерпывающий отчет о демографических последствиях, сообщает naked-science.