популярные видео
"Внимание, дачники!": пять причин весной утроить внимание при вождении автомобиля
Опасности весенних дорог в России отнюдь не ограничиваются поврежденным асфальтом или отсутствием разметки, так как главная гроза автолюбителей в это время – собратья, выехавшие на дачу после зимнего перерыва в вождении.
Корреспондент "СитиТрафика", успешно увернувшись от пары-тройки незадачливых "дачамобилей" в окрестностях Тольятти, составил краткий ликбез для всех, кто не хочет пострадать от действий не злых, но невнимательных водителей. Соседи по транспортному потоку награждают их разными эпитетами от безобидного "подснежник" или "дачник" до гораздо более красноречивых, но непечатных словесных конструкций и фразеологизмов.
Иллюстрация к данному материалу – реальный фотоснимок, который был сделан 1 мая 2019 года около 18-19 часов вечера по тольяттинскому времени в районе дачных массивов Лопатино и Нижнее Санчелеево, что в нескольких десятках километров от Тольятти. Собственно, именно эта картина, стала поводом поделиться кое-какими соображениями относительно безопасного вождения в период, когда дороги заняты дачниками. Не хотите оказаться в канаве на крыше? Тогда давайте попробуем понять, как максимально эффективно избежать неприятностей на дороге среди садоводов, отправившихся массово на свои СНТ. Разумеется, сразу стоит отметить, что все сказанное далее касается в основном тех автомобилистов, кто категорически опасается зимнего вождения, а значит, владеет навыком управления автомобилем весьма поверхностно.
Первое правило, которое позаимствовано из автомобильного спорта, - всегда ожидайте неожиданного. Если перед вами, за вами или рядом с вами в потоке движется автомобиль, на котором не хватает разве что надписи "На дачу!", знайте, что этот автомобиль для вас – угроза номер один. Он может внезапно остановиться, потому что кончился бензин, водитель забыл дорогу, оставил дома кошку и т.д. Можно просто подчеркнуть нужный вариант. Водитель этой машины легко попробует нырнуть поперек встречного потока в малозаметную отворотку, ведущую к его заветным 6 соткам, не потрудившись предупредить вас и других водителей об этом маневре элементарным сигналом поворота. Наконец, он может быть весьма самоуверенным лихачом со стажем 10-20 или даже 30 лет, который при скорости движения 54 километра в час на загородной трассе мастерски оккупирует 2, а то и 3 полосы сразу. В общем, чтобы не случилось ДТП при обнаружении такого товарища на своем пути, постарайтесь максимально оперативно его объехать и удалиться на безопасное расстояние.
Совет второй – не стесняйтесь воспользоваться сигналом. Чем он будет громче, тем быстрее сосед по потоку сообразит, что он что-то делает неправильно, и попробует исправиться. Можно привести конкретный пример. С примыкающей дороги на разгонную полосу вдоль широкой магистрали дачники обычно выезжают без страха и сомнений. К сожалению, в таком же темпе они выруливают и на саму трассу: не набрав скорость, соответствующую скорости движения попутного транспорта. Естественно, такая категория водителей редко смотрит в зеркала. Поэтому не лишним будет оповестить незадачливого "Шумахера", что вы находитесь слева от него, чтобы впоследствии не рихтовать и не красить правый борт своей машины.
Уступите дорогу! Это третий совет по счету, но не по значимости. Вы можете битый час цитировать ПДД и разъяснять водителю дачамобиля, что помеху справа на равнозначном перекрестке нужно пропускать – впустую потратите время. Просто вспомните неписаное правило трех "Д" и махните рукой! Сэкономите время и нервы.
Соблюдайте дистанцию! Еще одно правило из категории незыблемых основ вождения в период активности дачников на дорогах. Поверьте на слово, с крыши машины, везущей на дачу холодильник или телевизор, который с виду надежно закреплен, может прилететь все, что угодно: кусок доски, старая тряпка, домкрат и т.п. При отсутствии регулярного вождения и опыта производства мелких работ по обслуживанию машины водитель легко может позабыть на крыше какую-нибудь мелочь вроде связки ключей. Получить ею в лобовое стекло – недешевое и весьма сомнительное удовольствие. Особый случай – автомобили с прицепом. Таких "автопоездов" следует опасаться всегда, а не только в дачный сезон. Целее будете.
Наконец, пятое правило – берегите себя и своих близких! Просто постарайтесь оперативно разъехаться с водителем, если кроме пресловутой кепки на голове, вы усмотрели в нем признаки неуверенного или наоборот слишком самоуверенного вождения. Может он и не дачник, но ничем хорошим такие контакты обычно не заканчиваются.
Предостережение по поводу дачников - это не пустая бравада. Неопытный водитель за рулем современного автомобиля представляет не меньшую опасность, чем нетрезвый или лихач. Он непредсказуем, неопытен и этим как раз весьма опасен. Всегда лучше отпустить этого "чудака", сбавив скорость, или, что надежнее, прибавить газу и аккуратно объехать его, чтобы без проблем добраться до пункта назначения.
PS. Водителям двухколесного транспорта, пожалуй, будет полезно узнать кое-какие азы весеннего вождения мотоцикла от опытных товарищей по оружию, ведь май – еще далеко не лето.
Андрей Серегин, фото автора