популярные видео



Глобальное потепление заставило Северных оленей перейти на морскую капусту
Эти животные обитают недалеко от Северного полюса, но и они прочувствовали на собственном желудке, как меняется мир из-за повышения температуры.
Правильное название этих мелких и коротконогих оленей - Шпицбергенские Rangifer tarandus platyrhynchus. Они живут на высоких широтах несколько тысяч лет, их способ передвижения больше напоминает зайцев или кенгуру, и у них репутация весьма веселых животных, которые отлично приспособлены к суровым климатическом условиям островов архипелага Шпицберген. Однако с наступлением глобального потепления жизнь бросила им новый вызов.
Как сообщает naked-science, ученые из Норвежского университета наук и технологий в Тронхейме заметили оленей, которые что-то едят на берегу океана, и удивились. Собрав образцы фекалий животных и исследовав их, они выяснили, в чем дело. Олени действительно питались на берегу, и, судя по изотопам серы, углерода и азота, характерных для водорослей - прежде всего ламинарий, их пищей была "морская капуста".,
Исследователи считают, что перейти на водоросли животных заставляет глобальное потепление. Климат островов становится более теплым и влажным, и на снегу, которым они покрыты, образуется корка льда. Оленям трудно по ней добираться до своих привычных мхов и лишайников, поэтому они идут к океану, где полно ламинарий.
Пока Шпицбергенские олени не полностью перешли на водоросли - их желудка нужно время, чтобы адаптироваться к перевариванию такой соленой пищи. Животные чередуют ламинарии с доступной на берегу едой.
может заинтересовать











