Ученые: челове­ческий мозг бодрит одна мысль о кофе

Ученые: человеческий мозг бодрит одна мысль о кофе | CityTraffic

Исследователи из Канады объясняют это психо­ло­ги­ческим эффектом — праймингом.

Прайминг — явление импли­цитной (внешне не прояв­ля­ю­щейся) памяти. Два события в вашей жизни могут быть никак не связаны между собой, но если они хроно­ло­ги­чески следовали друг за другом. то впечат­ление от первого влияет на восприятие второго.

Ученые из Торонто показали, как действует прайминг на примере с кофе, сообщает naked-science.

Этому они посвятили 4 иссле­до­вания, в которых приняли участие предста­вители западной и восточной культур. Специалисты сравнивали эффекты сигналов, связанных с кофе и чаем. Оказалось, что “кофейные” сигналы влияли на людей, заставляя их ощущать “ускорение” времени и думать в более конкретных и точных терминах. При этом было установлено, что люди при мысли от кофе испытывали физио­ло­ги­ческое возбуж­дение, что и влияло на скорость и эффек­тив­ность обработки инфор­мации.

На предста­ви­телей западной культуры “кофейный” прайминг влиял больше, чем на предста­ви­телей восточной.

Ученые объясняют это тем, что в западной культуре люди постоянно сталки­ваются с образами, связанными с кофе, и это приводит к фикси­ро­ванию “установки на кофе”, на. которую реагирует мозг, прово­цируя физио­ло­ги­ческую реакцию.

Дело в том, что психи­ческое возбуж­дение может быть вызвано многими вещами, включая эмоции, нейро­транс­миттеры в мозге или кофеин. Как выясняется, для этого порой доста­точно просто подумать о кофе.

В будущем авторы планируют продолжить эту много­обе­щающую линию иссле­до­ваний, изучив, о чем еще доста­точно подумать, чтобы получить порцию необхо­димых ощущений.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Несколько электричек в Самарской области 1 и 2 апреля изменят расписание

Вс Мар 31 , 2019
Речь идет о поездах, курси­рующих на участках “Самара — Жигулевское Море” и “Мирная — Самара — Сызрань”. Как сообщает Самарская приго­родная пасса­жирская компания, с 1 апреля 2019 года поезд № 6306/6305 – 6325 Самара (отпр.08:43) – Жигулевское Море (приб.11:02) по выходным дням будет прибывать в Тольятти немного позже — в 11:17. Это произойдет из-за изменения его распи­сания на участке “Курумоч — Жигулевское Море”. В обратном направ­лении поезд […]
Ученые: человеческий мозг бодрит одна мысль о кофе | CityTraffic

Рубрики