Ученые показали, как воздействие света на мозг делает агрессивных мышей послушными, а трусливых лишает страха

Опыты на животных открыли возможности регулирования агрессии при помощи оптогенетики.

Природа сделала так, что в группах животных с четкой иерархией ( к ним относятся и предки человека - приматы) признак доминирующего положения особи - проявление ей агрессии. Как правило, такое поведение демонстрируют самцы.

Шведские биологи решили узнать, поддается ли степень агрессивности регулированию извне, и получили впечатляющие результаты.

Нейроны, отвечающие за агрессию (и сексуальное поведение) у мышей находятся в вентромедиальном гипоталамусе. У "смелых" самцов активность этих нейронов повышенная. Так, в группе, исследованной шведами, было 209 животных, и у 77 процентов из них, отмеченных как "агрессивные" число активных нейронов было почти в два раза больше.

Затем ученые внедрили в мембрану нервных клеток мозга подопытных грызунов светочувствительные рецепторы - опсины: возбуждающий каналродопсин, который реагирует на облучение светом с длиной волны около 480 нанометров (примерно соответствует голубому), а также "тормозящий" халородопсин (его можно активировать светом с длиной волны 570 нанометров, что соответствует зеленому).

Облучая мозг мышей то синим, то зеленым, ученые добились у них регулирования агрессии и даже смогли повлиять на природную иерархию: пассивные особи стали агрессивными, а агрессоры, наоборот, стали спокойнее, из-за чего мыши поменялись ролями и смогли сохранять их в течение нескольких дней, сообщает nplus1.