Почти каждый второй автолюбитель в стране мечтает о машине с большим клиренсом

Черный внедорожник или кроссовер с полным приводом и бензиновым двигателем объемом 100-150л.с. Цена его не должна превышать 1,2 млн. рублей. Таков в 2018 году идеал автомобиля для большинства российских водителей.

Если в 2015 году доля автовладельцев, которые хотели бы иметь в своем распоряжении кроссовер или внедорожник составляла 42%, то в 2018 году – 46%.  Насколько изменились предпочтения россиян в отношении легковых автомобилей за последние три года, выясняли специалисты аналитического агентства "Автостат".  В мае 2018 года специалисты "Автостат" и "Avito авто" провели совместный онлайн-опрос "Автомобиль мечты", в котором приняли участие более 10 тыс. автовладельцев. Ответы сравнивались с результатами аналогичного опроса, проведенного в 2015 году.

Оказалась, что за последние три года доля тех, кто предпочел бы автомобиль с большим дорожным просветом, несколько выросла. При этом снизилось число тех, кто хотел бы иметь под капотом своего "автомобиля мечты" более мощный мотор. 44% опрошенных ответили, что двигателя мощностью 100-150 л.с. будет вполне достаточно. В 2015 году респонденты выбирали мощность двигателя в 150-200 л.с.

Аналитики "Автостат" связывают такие изменения предпочтений с тем, что за мощность мотора приходится расплачиваться рублем. Кстати, с 65 до 55% снизилось и число поклонников полного привода. Также за три года стало меньше тех, кто хотел бы иметь дизельный мотор, в то время как сторонников бензинового двигателя прибавилось (с 64 до 70%). Как отмечают аналитики, за последние годы разница в цене между дизтопливом и бензином нивелировалась. За свой "автомобиль мечты" автолюбители готовы заплатить 1,19 млн рублей. В 2015 году автовладельцы в качестве идеальной цены называли сумму в 828 тыс. рублей.