популярные видео
Ученые Самарского университета испытали "летающую лабораторию"
Газовый микрохроматограф, созданный учеными вуза, был установлен на беспилотник.
Микрогазохроматограф поднялся на заданную высоту, осуществил забор проб и проанализировал их в режиме онлайн. Такая воздушная химическая лаборатория способна проводить оперативный анализ состояния атмосферы на высотах до 1000 метров и в радиусе до 2 км от источника.
Комплекс может в автономном режиме совершать облет потенциальных источников загрязнения атмосферы по заранее составленному маршруту, анализировать состав воздуха и передавать полученную информацию в наземный центр управления. Процесс анализа полученных проб занимает до 3 минут.
Микрогазохроматограф весом чуть более килограмма выдает точные данные о составе атмосферы, качественном и количественном составе нефти и газа. Также он может проанализировать биомаркеры в выдыхаемом человеком воздухе. Эта разработка способна заменить прочее громоздкое лабораторное оборудование.
Как сообщают в Самарском университете, такой мобильный лабораторный комплекс может использоваться нефтегазовыми, химическими и энергетическими компаниями, а также другими промышленными предприятиями, деятельность которых связана с потенциальными выбросами токсичных веществ в атмосферу. Прибор можно применять и в условиях ЧС.
Портативный газовый микрохроматограф, разработанный самарскими учеными, прошел весь необходимый цикл испытаний, он запатентован и аттестован в ВНИИМ имени Д.И. Менделеева. На базе Самарского университета организовано его опытно-промышленное производство.