Заболевания сердечно-сосудистой системы у людей с высшим образованием диагностируют реже

Об этом в Самаре заявила академик РАН, доктор медицинских наук, директор института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова, РКНПК, Президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Российской Федерации Ирина Чазова.

Пресс-конференция, посвященная профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, прошла 22 января в рамках национального проекта "Ваше здоровье - будущее России", инициированного Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии при поддержке Комитета Государственной Думы по охране здоровья. Цель проекта - увеличение количества диагностированных пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском.

- Наша работой и работа других обществ не пропала даром, - заявила Ирина Чазова. - Нельзя не заметить того, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается, составляя в настоящее время в стране 587 случаев на 100 тысяч населения. Это значительно меньше, чем 2-3 года назад. Во времена перестройки смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляло 900 случаев на 100 тысяч. населения. Почти в 2 раза снизили смертность за это время.

По словам доктора медицинских наук, профессора, главного внештатного специалиста министерства здравоохранения Самарской области по кардиологии Дмитрия Дуплякова, ситуация в регионе приблизительно такая же, как и в стране. В начале 2000 годов в Самаре было 840 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время смертность снижается, а средняя продолжительность жизни увеличилась. Однако проблема в том, что порядка 35 % жителей Самарской области имеют заболевания артериальной гипертензии (стойкое повышение артериального давления), включая призывников в возрасте с 17-19 лет, среди которых почти половина уже сталкивалась с этой проблемой.

Дмитрий Дупляков отметил, что в Самарской области около 260 тыс. пациентов с артериальной гипертензией на данный момент находятся на диспансерном наблюдении. На данный момент широко развита система центров профилактики. Туда может обратиться любой человек без направления. Там сделают все необходимые анализы, и человек будет знать свои основные риски. Проблема в том, что люди не пользуются этой возможностью.

Медики также напомнили, что в каждой семье должен быть тонометр, чтобы измерить давление и пожилым родителям или подростку, у которого часто стала болеть голова. Гипертония значительно помолодела за счет подростков, которые ведут нездоровый образ жизни: мало гуляют и мало занимаются спортом.

В заключении врачи добавили,что сердечно-сосудистые заболевания - это болезнь цивилизации. Но таких заболеваний диагностируется меньше у людей с более высоким образовательным уровнем. Люди образованные, которые читают литературу и статьи о здоровом образе жизни, находят те ориентиры, которые помогают ценить здоровье, подытожила Ирина Чазова.

Юлия Талагаева, фото автора