Венера “засве­тилась” на снимках Солнца

Венера "засветилась" на снимках Солнца | CityTraffic

В настоящий момент планета проходит транзитом мимо светила и видна в поле зрения косми­ческих короно­графов.

Не чаще раза в год планеты солнечной системы оказы­ваются почти точно на линии Солнце-Земля — и оказы­ваются на снимках светила, сделанных солнечным короно­графом LASCO, который также называют охотником за кометами. 

В отличии от Солнца, планеты светят только отраженным светом (исклю­чение составляет собственное радио­из­лу­чение, присут­ствующее у ряда планет) и видны только в оптические приборы, которые наблюдают Солнце в видимом диапазоне (там же, где и челове­ческий глаз), объясняют ученые из лабора­тории рентге­новской астро­номии Солнца ФИАН.

Наиболее известным таким прибором является солнечный коронограф LASCO, стоящий на спутнике SOHO (Европа). Он и зафик­си­ровал прохож­дение Утренней (она же вечерняя) звезды, Венеры, мимо Солнца.

Венера относится к ближайшим к Земле планетам и видна на фотографиях как гораздо более яркий объект. В данном случае планета пребывает в верхнем соеди­нении, то есть находится не перед, а за солнечным диском.

Следующий косми­ческий гость на солнечных фотографиях появится 30 – 31 марта 2018 года. В это время мимо Солнца в нижнем соеди­нении (то есть между Солнцем и Землей) будет проходить планета Меркурий.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Самарскую область поместили на 20 место по прогнозу уровня явки на выборы президента в марте 2018 года

Ср Янв 10 , 2018
Политологи из фонда “Петербургская политика” просчитали “естественный” фон явки на прези­дентские выборы по регионам РФ в соответ­ствии с пропор­циями явки на выборы прошлых лет. Аналитики опирались на цифры по явке во время прези­дентских и парла­ментских выборов в циклах 2011/2012 и 2007/2008 гг. Прогноз явки рассчитан по формуле “Явка на выборы в Госдуму 2016” x “Явка на […]
Венера "засветилась" на снимках Солнца | CityTraffic

Рубрики