Россия может присоединиться к строительству станции на окололунной орбите

Станция станет новым амбициозным международным космическим проектом, впервые распространив человеческое присутствие за орбиту Земли.

NASA и другие ведущие космические агентства планируют начать строительство модульной среды обитания Deep Space Gateway на окололунной орбите в начале 2020-х годов. К их числу может присоединиться и "Роскосмос". Станция станет новым амбициозным международным космическим проектом, впервые распространив человеческое присутствие за орбиту Земли. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Popular Mechanics.

Партнеры по программе Международной космической станции, включая космические агентства Европы, Канады, России и Японии, уже давно проводят консультации с NASA об их объеме вклада в лунную станцию. В обмен на предоставление модулей и других аппаратных средств ведущие агентства мира могли бы отправлять своих космонавтов и астронавтов на окололунную станцию. NASA, в свою очередь, предлагает сделать Deep Space Gateway доступной для подготовки экспедиций на поверхность Луны. Космические агентства также выразили заинтересованность в создании посадочного модуля, который мог бы перемещаться между орбитальной станцией и поверхностью Луны.

Если Россия присоединится к программе, она может предоставить свой обширный опыт в создании и развитии лунных посадочных аппаратов. В течение последнего десятилетия инженеры РКК "Энергия", российского разработчика пилотируемых космических аппаратов, также изучали возможные лунные посадочные площадки и другую лунную архитектуру. Российская космическая промышленность могла бы также предоставить под новую амбициозную программу свои ракеты-носители, такие как "Протон" и "Ангара" нового поколения. Кроме того, очень полезной могла бы оказаться и создаваемая сейчас в России новая сверхтяжелая ракета для доставки грузов и экипажей на окололунную станцию.