В Тольятти рассказали, во сколько нужно ложиться спать, чтобы мозг работал эффективно

Журналисты портала "Нейроновости" выступили с лекциями об исследовании человеческого мозга, во время которых раскритиковали профессора Савельева, предостерегли от осознанных сновидений и посоветовали не брать в постель гаджеты.

В воскресенье, 24 сентября, в МАУ КДЦ "Буревестник" прозвучали сразу две научно-популярные лекции журналистов Алексея Паевского "120 лет исследований мозга - стало ли понятнее" и его коллеги Анны Хоружей "Сонные мифы: комментирует наука". В организации лекций помогало Сообщество молодых ученых Тольятти.

Оба выступавших работают на портале "Нейроновости", занимаясь научной журналистикой. Алексей Паевский является главным редактором портала, Анна Хоружая - его заместителем.

Послушать их в Тольятти собралось около 30 человек.

- В мире сейчас две области науки переживают взрывной рост - это астрофизика и наука о мозге, - начал свое выступление Александр Паевский.

Он рассказал о том, каким образом ученые узнают о происходящем в мозге. Несмотря на то, что еще в 19 веке исследователи пришли к выводу, что там, как и во всех живых тканях, генерируется электричество. Однако "заглянуть внутрь", пока человек жив, было тогда невозможно.

Доказал это в 20-х годах 20 века немецкий физиолог Ханс Бергер, который искал подтверждение существованию телепатии. Он сделал первую в мире электроэнцефалограмму, доказав, поймав альфа-волны мозга (волны Бергера). И пусть с телепатией не получилось, весомый вклад в науку был сделан - генерация мозгом электрических колебаний была доказана.

Затем был изобретен рентгеновский контраст - вещество, которое делает кровеносные сосуды непрозрачными на рентгене. В начале 70-х годов 20 века появилась компьютерная томография, а следом за ней - магнитно-резонансная томография (МРТ). С помощью МРТ можно было эффективно изучать мозг живого человека, его более активные и менее активные зоны, плотность коры, а также диагностировать опухоли.

К настоящему моменту ученые пришли к выводу, что нервные клетки восстанавливаются, а здоровые способны брать на себя функции поврежденных (например, при инсультах). Это свойство мозга называется нейропластичностью.

Отвечая на вопросы из зала, лектор посоветовал желающим продлить жизнь своего мозга учить языки и развивать мелкую моторику, к примеру, играя на музыкальных инструментах. А на вопрос о том, как он относится к заявлениям заведующего лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН профессора и большого знатока "мозговой" темы Сергея Савельева, Алексей Паевский ответил, что у Савельева сотни фактических ошибок, а сам он застрял в своих познаниях в пятидесятых годах 20 века.

Следом за коллегой выступила Анна Хоружая, которая напомнила, что мозг человека не спит вместе с ним. Кроме того, организм пробуждается "по щелчку" в центрах сна - и это отнюдь не постепенный процесс. Когда нам кажется, что сон приходит медленно, - это иллюзия.

Что касается времени, необходимого для сна, то Анна обратила внимание слушателей не на количество часов (обычно говорят о 8 часах), а о том, во сколько человек ложится спать. Для здоровья лучше всего ложиться спать в 10 часов вечера из-за особенностей выработки "гормона сна" мелатонина в человеческом теле.

Еще один миф, который развенчала Анна, гласит о том, что чем больше удастся поспать, тем лучше. Это не так, подчеркнула лектор. Если  время сна более девяти часов, у человека повышается риск развития различных негативных факторов для здоровья.

Ну, и неприятная новость для тех, кто любит засыпать в обнимку с гаджетами: на все светящиеся мониторы - компьютеров, телефонов, планшетов, телевизоров) лучше прекращать смотреть за час-полтора до сна.

Анна Хоружая также предостерегла тех, кто практикует или хочет научиться практиковать так называемые осознанные сновидения от таких попыток. По ее мнению, это не очень полезно для здоровья.