популярные видео
От донора из Самары в Санкт-Петербурге ребенку пересадили костный мозг
Найти генетического двойника для больного – очень сложно, поскольку совпадения происходят в 1 случае из 100 000.
Донором костного мозга стал молодой человек, сдавший кровь и ее компоненты больше 38 раз. Он вступил в регистр потенциальных доноров костного мозга в 2014 году. 26-летний Александр родился в селе Обшаровка и имеет два высших образования.
Для многих пациентов с гематологическими, онкологическими и наследственными заболеваниями пересадка костного мозга - этой порой единственный шанс на выздоровление. Найти генетического двойника для больного – очень сложно, поскольку совпадения происходят в 1 случае из 100 000.
26 апреля в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой была проведена трансплантация костного мозга от донора из регистра Самарской станции переливания крови. Он оказался совместим с пациенткой, девочкой 2001 года рождения с острым лейкозом, по генетическим параметрам на 100%.
Поиск доноров в западных регистрах и получение для трансплантации материала стоит около 20 000 евро для одного пациента. Кроме того, на поиск и активацию доноров в иностранных регистрах уходит много времени, а большинство больных нуждается в срочной пересадке. Именно поэтому гематологи, осуществляющие трансплантацию, инициировали создание Объединенной базы российских потенциальных доноров костного мозга, которая включала бы доноров с характерными для России многочисленными генотипами. Такой Национальный регистр был создан в 2013 году на базе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.
Сейчас в регистре состоят 68 102 протипированных донора и уже осуществлено 154 трансплантации костного мозга, из них от самарских доноров уже две.