популярные видео
Ученые Самарского университета будут следить за благополучием экосистем по снимкам из космоса
Методика совмещает широкие возможности космической съемки с точностью натурных наблюдений и позволяет оперативно отслеживать изменения биоэкологического состояния территорий, а также выявлять на них новые очаги неблагополучия.
В основу метода лег многолетний опыт исследований и оценки влияния антропогенного воздействия на растительный покров и почву, накопленный учеными кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета. Например, разработанная ими база данных о содержании тяжелых металлов в почвах содержит информацию, полученную почти в тысяче конкретных точек на территории всей Самарской области, и учитывает содержание около 10 тысяч элементоопределений и соединений по 100 видам дикорастущих и 13 культурным растениям.
Специалисты по геоинформатике сопоставили данные наземного экологического мониторинга с космическими снимками территорий и предложили информационную технологию, способную с достаточной достоверностью анализировать данные дистанционного зондирования Земли для оценки состояния почвенно-растительного покрова. При этом не нужно специально заказывать космическую съемку исследуемой территории, достаточно использовать открытые для широкого доступа готовые снимки с разрешением от 1,5 метров любого космического аппарата.
По словам заведующей кафедрой экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета Людмилы Кавеленовой, такая методика открывает возможности выявления дополнительных симптомов экологического неблагополучия территорий, изучения тенденций многолетних изменений почвенного и растительного покрова с использованием серий космических изображений. Все эти значимые в практическом отношении направления могут быть реализованы, но требуют дополнительного подкрепления данных дистанционного зондирования результатами наземного изучения экосистем всех типов.