популярные видео
В Самаре ФКР не хватило 73,4 млн рублей на ремонт объектов, расположенных вдоль гостевых маршрутов ЧМ-2018
Эти деньги пошли в счет уплаты процентов по кредиту коммерческой организации.
Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области попросило предоставить субсидии Фонду капитального ремонта в размере 73,4 млн рублей, чтобы пустить эти средства на ремонт объектов, расположенных вдоль гостевых маршрутов ЧМ.
Как указано в пояснительной записке к поправкам к областному бюджету на 2017-2019 гг., по заявлению прокурора Региональный оператор обязан вернуть в фонд, предназначенный для проведения капитального ремонта многоквартирных домов на территории Самарской области, средства, полученные в качестве процентов в 2015 и 2016 годах со счета в кредитной организации АО "Газпромбанк" в сумме 73 427 300 рублей в срок до 19 октября 2017.
"Минэнерго предлагается рассмотреть возможность финансирования вышеуказанной задолженности в рамках предоставления субсидий Фонду на осуществление уставной деятельности. Источником финансирования данных расходов предлагается определить мероприятие по проектированию, ремонту и реставрации объектов историко-культурного наследия, расположенных вдоль гостевых туристических маршрутов и в районе стрелки Самары и Волги, являющихся многоквартирными жилыми домам", - говорится в документе.
Подобная ситуация возмутила депутата Алексея Лескина, который заявил, что эти средства должны были быть потрачены Фондом на ремонт, а не на нужды самого фонда.
В ответ на это глава минэнерго региона Сергей Крайнев пояснил, что деньги в любом случае пришлось бы брать из областного бюджета, поскольку Фонд капремонта финансируется оттуда.
Помощник прокурора Самарской области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами Самарской области, органами местного самоуправления Люция Салахова поинтересовалась, проводилась ли в Фонде инвентаризация расходов, и посоветовала поискать другие источники финансирования.
В ответ на это Сергей Крайнев заметил, что самарский фонд капремонта и так тратит на свою деятельность 95 млн рублей и имеет свои дополнительные источники дохода, в отличие, например, от башкирского, где расходы на содержание регионального фонда капремонта составляют 200 млн рублей.
Глава комитета по бюджету Габибулла Хасаев поинтересовался, куда Фонд потратил 153,1 млн рублей чистой прибыли, полученной регопрератором в 2016 году.
Крайнев пояснил, что 73 млн рублей из этой суммы ушло на уплату процентов по кредиту, а на содержание фонда ушли дополнительные средства, которые были получены от дополнительных источников доходов, не связанных с операциями по средствам граждан.
- Выходит, на сумму в 73 млн рублей не был произведен ремонт?- уточнил депутат Юрий Шевцов.
- Да, на эту сумму не было произведено ремонта, и для того чтобы его провести, мы предлагаем сделать такое перераспределение, - пояснил Крайнев Шевцову.
Люция Салахова поинтересовалась, сколько объектов на гостевом маршруте останутся без ремонта, но Сергей Крайнев заверил ее, что все работы будут сданы в срок до мая 2018 года.
- Исключения объектов из гостевого маршрута не будет. У нас по плану стоит 374 фасада многоквартирных дома, они будут отремонтированы в полном объеме, - заявил Крайнев.
В ответ на вопрос прокуратуры о том, есть ли риск неосвоения бюджетных средств, Крайнев заявил, что рисков нет.
- А мне замминистра Сергей Ульянкин сказал, что есть! - настаивала Люция Салахова.
- У нас нет рисков по освоению бюджетных средств! - не уступал Крайнев.
- Если у депутатов накопилось достаточно много вопросов по освоению средств, давайте заслушаем Фонд капремонта с представлением всех необходимых смет, - предложил глава областного правительства Александр Нефедов. Это предложение поддержал и Габибулла Хасаев.
Ксения Маянова