Самарские ученые представили в Лиссабоне 5-граммовую нанолинзу, которая заменяет собой 500-граммовый объектив

Такие линзы могут быть использованы в системах дистанционного зондирования Земли на беспилотниках, атмосферных зондах и наноспутниках.

Сверхлегкий дифракционный объектив был показан учеными Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева на крупнейшей технологической конференции Европы WebSummit 2017.

Такая наноструктура весом в 5 г заменяет сложную и громоздкую систему линз и зеркал (12 и более элементов), аналогичную той, что используется в телеобъективах с фокусным расстоянием 300 мм и весом от 500 г.-

Технология производства дифракционных линз отчасти сопоставима с производством компакт-дисков, - поясняет руководитель проекта, профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Артем Никоноров. - На поверхность кварцевого стекла наносится фоточувствительное вещество – резист. Его толщина – 7 микрон (для сравнения, толщина человеческого волоса 40-90 микрон). С помощью лазерного луча на резисте выводится 256-уровневый рельеф. С его помощью происходит "приближение" объекта, а компенсацию искажений обеспечивает цифровая обработка изображений на основе сверточных нейронных сетей.

Линза может быть использована для систем дистанционного зондирования Земли, устанавливаемых на малые летательные аппараты: беспилотники, атмосферные зонды и наноспутники. Диапазон орбит перечисленных аппаратов составляет от 20 км до 500 км, при этом поднимаемый ими вес оптики не может превышать 100 грамм.

Также дифракционные линзы могут быть востребованы в системах видеонаблюдения и безопасности, специальной технике для работы в экстремальных условиях, мобильных системах мониторинга городского пространства и системах умной урбанистики.